Образование создает разницу между людьми. (Дж. Локк) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание затрагивает важные общечеловеческие вопросы. Что является одним из важнейших определяющих критериев социального статуса? Действительно ли образование способно продвинуть человека по «социальной лестнице»? Такими вопросами задается автор, заставляя и нас поразмышлять над ними.

Образование – это приобретение определенных навыков и характерных черт в процессе обучения. Каким же образом оно может обеспечить достойную жизнь индивида в обществе? Образование – это один из способов становления личности, он применяется практически на протяжении всей жизни. Выработка определенных навыков у человека способствует развитию в той или иной сфере.

Образование определяет кругозор личности, его поведение и взгляды. В нынешнее время для трудоустройства на высокооплачиваемую работу обязательно нужно наличие высшего образования. И это является доказательством того, что образование это ключ к росту индивида, его двери в успешную жизнь.

В качестве еще одного примера, доказывающего мою точку зрения приведу пример из художественной литературы. Произведение Джека Лондона «Мартин Иден» о обычном моряке, который смог путем саморазвития выбиться в верхушку общества, став лучшим в своем окружении. Это является еще одним плюсом в копилку того, что образование действительно создает разницу между людьми.

Итак, высказывание Дж. Локк действительно является верным. Образованный человек очень сильно отличается от необразованного прежде всего тем, что обладает определенными профессиональными навыками в своей области и также зачастую более широким взглядом на мир, и устоявшимися взглядами на мир. Я благодарен автору за возможность поразмышлять на эту тему.