Прохожу по подземному переходу возле гостиницы «Советская». (2)Впереди нищий музыкант в чёрных очках сидит на скамеечке и поёт, подыгрывая себе на гитаре. (По Ф. Искандеру) Проблема роли милосердия в жизни людей (ЕГЭ по русскому)

В качестве первого аргумента используем произведение А.П.Платонова "Юшка". Главный герой-сорокалетний, больной мужчина, который выглядил, как старик, проявил милосердие к сироте. Юшка работал и жил у кузнеца, экономил на себе. Он откладывал деньги на учебу сироте и каждое лето уходил в город, чтобы отдать накопленное. Когда девочка выросла и выучилась на врача, она приехала в деревню, где жил Юшка, чтобы вылечить его от чахотки, но было уже поздно.

Юшка погиб от сильного побоя. Таким образом, больной старик бескорыстно помог девочке, ему было в радость каждое лето ходить и отдавать ей деньги. Он и не думал, что, когда она выучится, приедет его лечить. Вторым аргументом может послужить рассказ А.И.Куприна "Чудесный доктор". Доктор проявил сострадание по отношению к семье Мерцаловых. Он выслушал главу семьи, которая осталась без средств на выживание и с больной младшей дочерью, под Рождество. Чудесный доктор приехал к семье Мерцаловых, осмотрел девочки, выписал рецепт, написав в углу свою фамилию "Пирогов" и дал им денег на лекарства и еду. Спустя небольшое количество времени девочка выздоровела, и у семьи дела наладились. Доктор приезжал и привозил подарки девочкам, но Мерацаловы так и не узнали имени своего спасителя. Таким образом, доктор Пирогов проявил милосердие к несчастной семье Мерцаловых, проникся их горем и помог им, не желая получить что-то в благодарность. Итак, мнение автора о том, что помощь должна выполняться равнодушно и бескорыстно, абсолютно справедливо, потому что в ответ на добро не нужно ждать благодарности, его надо делать, не задумываясь.