Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





период 1945-1953 (ЕГЭ по истории)

Период с 1945 года по 1953 год в истории России считается апогеем сталинизма. В данный период проводится восстановление промышленности и сельского хозяйства после войны, в идеологической сфере осуществляется борьба с космополитизмом, а во внешней политике нарастают противоречия со странами Запада.

Важной вехой в развитии СССР стало восстановление советской экономики и социальной жизни. Причинами этого процесса являются необходимость восстановления народного хозяйства после Второй мировой войны, а также стремление правительства укрепить свои позиции на международной арене как мощной державы-победительницы. В течение четвертой пятилетки (1946-1950) было восстановлено и построено около 6200 промышленных предприятий.


Однако восстановление сферы производства товаров группы «А» шло значительно быстрее, чем группы «Б». Это создавало диспропорцию в экономике страны, приводящую к нехватке товаров широкого потребления. Поэтому по результатам пятилетки народное хозяйство было в целом восстановлено, но социальные проблемы решались медленно. С отменой карточек в 1947 году на продовольственные и промышленные товары резко поднялись цены, а сельские жители страдали от неурожаев и высоких налогов на подсобные хозяйства.

В культурной жизни проводился курс на ужесточение партийного контроля. Началась борьба с космополитизмом, в контексте периода – борьба с низкопоклонничеством перед Западом. Причина ее проведения кроется в идеологической войне против стран Запада, являвшейся одной из черт Холодной войны. Она началась в 1946 году с постановления ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград». В ходе этой борьбы с космополитизмом были запрещены такие науки, как кибернетика и генетика. В результате отечественная наука и искусство сильно пострадали, затронутые идеологией партии. Потенциал творческой интеллигенции бы ограничен. В данном процессе значительную роль играл В. Абакумов. Он был инициатором критики советских журналов и писателей. В частности, в 1950 году он направил Сталину записку «О необходимости ареста поэтессы Ахматовой».

Именно в данный период в СССР создаются технические новинки, изменившие мир. Так, в 1949 году в СССР проводятся испытания первой атомной бомбы. Это уравнивает силы США и Советского Союза, Холодная война становится реальнее и опаснее для всего мира. Родоначальником советской атомной бомбы был Игорь Курчатов. Он возглавлял научную часть проекта, а в последствие стал основоположником ядерной энергетики в мирных целях.

Таким образом, данный период можно оценивать неоднозначно. С одной стороны, в 1945-1953 годах была восстановлена советская экономика, уровень жизни населения улучшился по сравнению с военными годами. С другой стороны, в этот период сложилась явная диспропорция в сферах производства, что негативно повлияет на будущее развитие экономики и социальной жизни страны. Кроме того, партийное давление негативно сказалось на некоторых сферах науки и искусства, от репрессий пострадали сотни тысяч граждан. Также был заложен фундамент Холодной войне, разделившей мир на два враждующих лагеря. Такая политика КПСС повлияет на заявления Н. С. Хрущева на XX съезде партии. Столь жесткая политика в некотором смысле определит последующий период «оттепели», когда граждане СССР с живостью откликнутся на обвинения против Сталина.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:13:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение