по тексту Л.Жуховицкого «Говорят, что у всякой наглости есть предел» (ЕГЭ по русскому)

В последнее время национализм - это серьезная проблема, которая выдвигается на первый план во всем мире. Именно проблему национализма поднимает Л.Жуховицкий в прочитанном мною тексте. Как бороться с национализмом в современном мире?Этот вопрос является действительно важным для общества.

Автор строит рассуждения на примере ситуации, которая произошла в Москве. Героя России избили сержанты милиции, потому что он был "ярко выраженным лицом кавказской национальности". Автор выражает отношение многих людей к другой нации: Потому что – понаехали тут всякие! Куда ни ткнешься, везде они».К сожалению, в настоящее время большинство придерживается именно такого мнения.

Л.Жуховицкий утверждает, что каждый человек имеет право жить там, где хочет.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что в мире нет такой нации, которая чем-то лучше остальных.

Россия - многонациональная страна, каждый человек может жить в нашем государстве. У каждого из нас есть права, отнять которые не может никто.

В художественной литературе есть примеры, подтверждающие мою точку зрения. В произведении Н.В.Гоголя "Тарас Бульба" тоже присутствует национальный конфликт между казаками и поляками, возникший в результате различий в мировоззрении и религии. Но сын Тараса Бульбы Андрий полюбил польскую княжну, потому что любовь для него оказалась выше национального конфликта.

Другим примером неправильного отношения к другой нации является произведение Г.Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома". В этом романе американцы убеждены, что африканцы обязательно должны быть их рабами, "белые" люди относятся к ним с презрением и брезгливостью. Но Ева, отзывчивая и добрая девочка, мечтает отпустить всех рабов и дать им образование.

Таким образом, национализм - это действительно значимая проблема во всем мире и в России. Нельзя утверждать, что наша нация лучше других, все люди равны в праве на жизнь вне зависимости от своей национальности. Нужно стремиться к мирной жизни, проявлять толерантность к человеку любого происхождения.