«Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги» Чехов (ЕГЭ обществознание)

Высказывание известного российского писателя А. П. Чехова посвящено идее важности труда в жизни человека. Автор считает, что предназначение человека заключается в труде, причем данное правило справедливо для всех членов общества. Более того, по мнению автора, человек испытывает удовлетворение и счастье, занимаясь трудом. Жизнь ленивого и пассивного человека скучна, т.к. при отказе от труда он лишает себя одного из занятий, которое приносит радость.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Для того чтобы убедиться в справедливости его высказывания, обратимся к теоретическому материалу. В обществознании труд определяется как вид деятельности, направленный на преобразование окружающего мира с целью удовлетворения потребностей человека.

Труд, в отличие от игры, направлен не на процесс, а на результат, изменение объекта деятельности.

Примером положительного воздействия труда на человека является жизнь Рахметова, описанная Чернышевским в произведении «Что делать»7 Рахметов закаляет себя физической работой, для него труд – способ нравственного самосовершенствования, становления его как «особенного человека». Несмотря на то, что данный герой – сын богатого помещика, и у него нет необходимости много работать, он постоянно трудится в роли пахаря, плотника или бурлака. За его силу его прозвали Никитушкой Ломовым. Рахметов получает радость о труда, своим примером он вдохновляет других людей на активные действия.

В качестве другого примера хочется упомянуть стахановское движение, возникшее в 1935 году. Представители данного движения следовали примеру А. Г. Стаханова – человека, который в несколько раз превысил норму добычи угля за смену. Для стахановцев труд был источником удовлетворения, средством достижения целей социалистического строительства, способом участия в общем деле.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что А. П. Чехов был прав: через всю историю человечества красной нитью проходит значимость и необходимость труда как для всего общества в целом, так и для каждого человека.