«В каждом человеке и его поступках всегда можно узнать самого себя» (ЕГЭ обществознание)

Он говорит о том, что поступки характеризуют личность человека, а также в поступках других людей можно найти себя и то, что ты поступил бы примерно также.

Что же такое личность? Личность – это субъект деятельности, то есть тот, кто осуществляет те или иные поступки. Также есть иные компоненты деятельности: объект, мотив, цель, методы средства, процесс, результат. Поступки – сознательные действия. Поступки могут быть как положительными, так и отрицательными. С помощью тех или иных поступков человек становится личностью, понимает отношение к себе и окружающем. Смотря на поступки окружающих людей, человек понимает, что в данном случае он поступил бы точно также, а в другом совсем иначе. Но в каждом человеке он видит что-то общее с ним самим.

Для того, чтобы доказать это, обратимся к жизненному опыту. Я часто обращаю внимание на то, как мои друзья и знакомые поступают в различных ситуациях. В каждом из них я нахожу что-то общее со мной. Например, недавно моя одноклассница Маша рассказывала мне о том, что на катке помогла маленькому ребенку встать и успокоиться, когда он упал и начал плакать.

После этого рассказа я поняла, что поступила бы точно также, хотя я всегда считала, что мы с Машей совершенно разные люди. То есть, я нашла в своей знакомой саму себя, что наши поступки в некоторые моменты могут быть схожими.

Также обратимся к литературе. В комедии «Недоросль» Д.И.Фонвизин показывает читателю Митрофана, который был подобием своей матери, своих учителей. Он является их копией. Он растет безжалостным, жестоким, ленивым. То есть, он может в своем окружении увидеть себя полностью. В каждом окружающем его человеке есть часть его самого.