«Богатые вредны не тем, что они богаты, а тем, что заставляют бедных чувствовать себя бедными» Ключевский (ЕГЭ обществознание)

В высказывании известного российского историка В. О. Ключевского речь идет о проблеме социальной стратификации. Затронутая проблема является особенно актуальной в условиях неравномерного распределения благ, неоднородной структуры общества. Ключевский обращает внимание на взаимосвязь богатых и бедных людей. Нельзя не согласиться с автором. Действительно, финансовое положение индивида влияет на его роль в обществе и его оценку данной роли.

Для того чтобы убедиться в справедливости высказывания автора, обратимся к теоретическому материалу. В обществознании социальная стратификация определяется как расположение индивидов и групп по горизонтальным слоям по признаку неравенства доходах, уровне образования, власти, престижа. Выделяют экономическую, политическую и профессиональную стратификации.

Разделение на богатых и бедных относится к экономической стратификации. Существуют различные теории социальной стратификации, но все они сходятся в том, что люди одного класса имеют примерно равные возможности получить общественные блага, но у классов в целом эти возможности различны и нередко зависят от уровня богатства. Доступ богатых к власти, престижу заставляют бедных чувствовать себя ущемленными по сравнению с богатыми.

Примером, подтверждающим справедливость данного высказывания, является эссе Э. Фромма «Человек одинок», где он пишет об обществе потребления, в котором индивиды стремятся к обладанию максимально возможного количества вещей. Для того чтобы удовлетворять все свои потребности, им необходимо иметь высокий уровень дохода, т.к. чем больше вещей есть у человека, тем выше его статус. Бедные люди не имеют такой возможности, и оказываются внизу социальной пирамиды.

Другим примером является революции в России в 1917 году. Одной из причин были возникновение противоречий между элитой (властью, дворянством) и крестьянством, которое составляло основную массу населения. Представители высших слоев общества могли нив чем себе не отказывать, в то время как остальное население испытывало острую необходимость в базовых вещах, что привело к массовому недовольству.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что материальное положение оказывает огромное влияние на позицию индивида в обществе, открывает ему доступ к власти, престижу.