«Как можно познать себя? Только путем действия, но никогда- путем созерцания. Попробуй исполнить свой долг и тотчас познаешь себя» (ЕГЭ обществознание)

Гёте в своём высказывании «Как можно познать себя? Только путем действия, но никогда- путем созерцания. Попробуй исполнить свой долг и тотчас познаешь себя.» поднимает проблему самопознания и его достижения. Автор говорит о том, что для того, чтобы познать себя необходимо делать что-либо, а не «сидеть сложа руки».

Для начала стоит понять, что такое самопознание. Самопознание - изучение собственных особенностей и понимание, кто ты и что ты. Оно начинается еще в младенчестве. Играя, дети узнают, что и как происходит, кем они являются.

С взрослением человека, становлением личностью деятельность должна меняться. При изменении условий и ситуации поведение человека будет тоже изменяться. Созерцая, то есть лишь думая и осмысляя, человек не сможет понять, как он поведет себя на самом деле в той или иной ситуации, а сможет лишь предположить. Без действий личность не поймет, кто он и что ему необходимо.

Я полностью согласна с мнением автора. Обратимся к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», чтобы доказать то, что необходимо действовать, чтобы познать самого себя. Главные герой, Родион Раскольников, ставит перед собой вопрос «Тварь я дрожащая или право имею?». Для ответа на данный вопрос, то есть для понимания, к какой категории он относится, Родион убил старуху. Также и на протяжении всего романа, главный герой совершает деятельность, с помощью которой понимает, каков он на самом деле.

То есть, совершая различные действия, Родион Раскольников понял, какие у него ценности и стремления

Другим доказательством может послужить наш жизненный опыт. Одного моего друга перед получением результатов анализов на онкологию спросили о том, что он будет делать, если узнает, что он действительно тяжело болен. Он ответил, что сдастся и не будет бороться, потому что значит такова его судьба. Однако, когда он получил результаты и понял, что вопрос был не просто так, то стал бороться. Он думал, что будет трусом, а оказалось совсем иначе. То есть, думая, что он поступит так, он на деле поступил иначе.

Таким образом, мы делаем вывод, что без действия человек не может узнать, какой он и какие у него ценности, стремления и способности. Лишь рассуждая, человек не сможет этого понять, а то есть не будет знать, какой он.