«В основе всех хороших манер лежит забота - забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо» (ЕГЭ обществознание)

Прежде всего манеры человека зависят от его воспитанности. Воспитанность – знание правил поведения и умение культурно вести себя в обществе. Прежде всего это проявляется в поведении среди незнакомых людей. Не следует делать каких-либо резких движений, очень шумно разговаривать, отвлекать окружающих. Важно задумываться не только о своем комфорте, но и комфорте людей, находящихся рядом с тобой.

Я согласна с мнением Д.С. Лихачева о том, что необходимо воспитанно вести себя в обществе и проявлять хорошие манеры.

Мы встречаемся с ярким примером проявления хороших манер в нашей жизни каждый день. Например, когда мы едем в общественном транспорте, нам следует уступать место пожилым людям. Нам не так сложно постоять несколько остановок, а пожилым людям это гораздо сложнее.

Они быстрее и больше устают. Поэтому если мы уступим место бабушке или дедушке, вошедшему в транспорт, то ему будет приятно и комфортно, а у нас спокойно на душе и, вероятнее всего, хорошее настроение от их благодарности.

То есть, уступив место, мы сделаем комфортно другому человеку, покажем свою воспитанность и сами будем удовлетворены своим поступком.

В произведении же Гоголя «Мертвые души» мы видим чересчур вежливого и гостеприимного Манилова. Он хочет показать себя очень культурным и воспитанным человеком, однако это доставляет дискомфорт и неудобство Чичикову. Например, когда Павел Иванович стоял входной двери некоторое время, потому что они не могли решить, кто войдет первый, а в итоге вошли сразу вдвоем боком.

То есть, проявление хороших манер должно быть в меру и доставлять комфорт окружающим, а не навязывать к ним.

На основе данных аргументов, мы делаем вывод, что Лихачев был прав, когда говорил о том, что в основе хороших манер лежит комфорт самого человека и всех, кто находится рядом с ним. Поэтому очень важно быть воспитанными и заботиться об удобстве окружающих.