«Наряду с законами государственными есть еще законы совести, выполняющие упущения законодательства». Г.Филдинг. (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что помимо государственных, закрепленных юридически законов существуют определенные моральные нормы, и они способны дополнить, улучшить и контролировать жизнь общества так же, как и государственные законы.

Из курса обществознания нам известно, что закон - это любой нормативно-правовой акт, действующий в рамках конкретной правовой системы. Соблюдение таких законов обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения, в отличие от законов совести. Мораль - форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей. Соблюдение законов совести обеспечивается двумя способами: самоконтроль и общественное мнение.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого "Война и мир" мне вспоминается эпизод, в котором происходит поспешное отбытие жителей Москвы из города во время наступления на нее французских войск.

Главная героиня произведения Наташа Ростова приказывает освободить повозки от вещей семьи и погрузить в них раненых солдат, не способных самостоятельно покинуть город и оставленных на произвол судьбы. Этот пример показывает, что человек может совершать высоконравственные поступки из побуждений совести, а не потому, что существует такой государственный закон.

Кроме того, в одной статье я прочитала о жизни ветеранов и пожилых людей, неспособных трудиться и обеспечивать себе нормальное существование, которые вынуждены оплачивать коммунальные услуги, покупать необходимые продукты, получая очень маленькие пенсии. Но существуют волонтерские организации, которые оказывают как материальную (деньги, продукты), так и физическую (уборка комнаты, ремонт) помощь. Такие поступки продиктованы совестью людей, но недостаточно подкреплены законодательно.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что моральные нормы общества, хотя и не прописанные в нормативно-правовых актах и неофициальные, как правило, соблюдаются обществом и оказывают большое влияние на людей.