Стремление человека быть «как все» (ЕГЭ по русскому)

В наше время очень распространена массовая культура. Многие следуют ей, не задумываясь.

В тексте Владимир Федорович Тендряков поднимает проблему стремления человека быть «как все».

В центре внимания автора рассуждения Ивана Игнатьевича о сложностях жизни людей, которые желают быть похожими на других. «Так даже не легче жить! Отнюдь! Надо тянуться за другими, а сколько сил на это уходит!». Также писатель говорит о том, что общество, в котором все хотят следовать установленным канонам и в котором нет самобытности и оригинальности, не примет что-то отличающееся. «…люди из породы «как все, так и я» непременно примут враждебно новых Коперников и Галилеев потому только, что те утверждают не так, как все видят и думают ».

Владимир Федорович Тендряков считает, что человек, который стремится быть частью толпы не примет личность с другой, непохожей точкой зрения.

Я полностью согласна с автором и думаю, что нужно иметь своё мнение, смелость, чтобы сказать о нем другим людям, а не подстраиваться под большинство.

Доказательством является произведение А.С.Грибоедова «Горе от ума». Главный герой, Чацкий, в одиночку противостоит принятым «фамусовским обществом» ценностям, таким как: невежество, лживость, притворство, чинопоклонство. Таких людей считают передовыми, они «двигатели прогресса».

Другим примером является произведение А.Н.Островского «Гроза». Катерина, оказавшись в семье Кабановых, ощущает внутреннюю несвободу. Она погибает, но остаётся собой, потому что неспособна приспосабливаться и прогибаться как Варвара или Тихон.

Таким образом, слепое стремления человека быть «как все» может отрицательно сказаться на нем же.