Проблема равнодушного отношения к родителям (ЕГЭ по русскому)

Каким должны быть отношения между детьми и их родителями? Почему многие отталкивают заботу и любовь матери и отца? Такими вопросами задается А. Алексин, поднимая в своем тексте проблему равнодушного отношения к родителям.

Автор возмущается тем, как молодой человек пренебрегает своей матерью. Алексин вспоминает ситуацию, когда у бедной женщины случился сердечный приступ. Писатель был шокирован реакцией сына на недуг родительницы, тот лишь посоветовал матери обратиться к соседу по палате, а сам ушел на концерт. Но вопреки поступками сына женщина горячо его любит, прощая безразличие.

Автор подчеркивает, что любовь матери безгранична, она видит все хорошие стороны ребёнка, даже те, которых в нем нет.

Авторская позиция в тексте выражена четко. Алексин считает, что ни один из родителей не заслуживает равнодушия и пренебрежения со стороны своего дитя.

Я согласна с точкой зрения автора.

Часто многие забывают о своих отце и матери, которые любят сильно и безусловно. Дети обязаны проявлять заботу, говорить слова благодарности своим родителям.

Данная проблема поднимается в произведениях многих авторов. Так, А. С. Пушкин в повести «Станционный смотритель» пишет о равнодушном отношении дочери к отцу. Самсону Вырину не суждено пережить разлуку со своим ребенком, ее побег. Главный герой умер в полном одиночестве, сгинув от разлуки. Когда непутевая дочь вспоминает о родном отце и возвращается к нему, девушка обнаруживает лишь могилу.

Родители заслуживают любви и ласки, однако далеко не всегда их получают. К. Г. Паустовский в своём рассказе «Телеграмма» повествует о матери, покинутой своей дочерью. Девушка Настя живя и работая в Ленинграде забывает свою одинокую родительницу. Дочь, получив известие о болезни матери, игнорирует письмо.. Спустя некоторое время приходит телеграмма о смертельной болезни Катерины Петровны. Настя так и не успела увидеться с мамой.

Родители – самое ценное, что есть в жизни каждого человека. Они заботятся о детях, не требуя ничего взамен. Необходимо любить своих родителей, помогать им и не забывать.