Любовь в жизни человека по роману Набокова «Защита Лужина» (ЕГЭ по русскому)

К. Г. Паустовский сказал: «У любви тысячи аспектов, и в каждом из них — свой свет, своя печаль, свое счастье и свое благоухание». Любовь пронизывает невидимой силой все вокруг. Даже ссоры приобретают мирно-романтические оттенки. Когда любишь, поет душа. Именно поэтому любые происшествия охватывают совершенно другой характер. Сами ощущения обостряются, словно через тебя проходили вся ожившая энергия природы. В один момент жизнь просто начинаешь воспринимать мир под другими углами.

Любовь – это уникальная для каждого человека смесь счастья стыда и эгоизма. Иногда чувство любви выражается острым желанием обладать объектом влюбленности иногда – тихим молчаливым восхищением, а иногда – стремлением позаботиться о любимом человеке.

Так тема заботы о мужчине и его опеки женщиной находит свое отражение в шахматном романе Владимира Набокова "Защита Лужина".

Набоковские произведения всегда многослойны и многогранны изобилуют огромным количеством аллюзий и эпизодов. Привлекая в свои романы произведения мировых классиков Набоков создает причудливые тексты полные ребусов игры слов отсылок. Так, например, в лужинской невесте пародируется классический образ тургеневской девушки. Набоков не принимал пафоса романов Тургенева и поэтому автор рисует образ невесты Лужина с иронией как бы насмехаясь над тургеневскими героинями.

Ироническое отношение Набокова к своей героине проявляется уже на уровне описания ее внешности: девушка, казалось бы, была недурна собой, но до подлинной красоты ей чего-то не хватало, и она невольно обманывала ожидания людей на нее смотрящих. Эта героиня остро ощущает одиночество Лужина, его беспомощность и неустроенность в мире. Именно поэтому девушке кажется, что шахматист нуждается в ней в ее помощи любви и поддержке. Ради того, чтобы быть вместе с Лужиным героиня преодолевает множество препятствий она кажется жертвенной и благородной девушкой. Но в то же время в контексте романа тончайшим образом вплетается мотивы самолюбования и жалости к себе. В некотором роде в защите Лужина находит свое отражение известная чеховская формула казалось-оказалось. Становится понятно, что невестой шахматиста во многом движет не жертвенность, а диаметрально противоположная категория – эгоизм. Героиня примерила на себе некоторый образ в рамках которого и действует, но который так слился в ней что героиня уже не в состоянии от него дистанцироваться. Однако забота девушки о Лужине не становится для него спасением: герой совершает самоубийство окончательно потеряв чувство реальности.

Таким образом, Набоков рисует нам любовь девушки к шахматисту как радость от возможности позаботиться о любимом. Однако мы убеждаемся, что героиней во многом движет чувство эгоизма. Тем не менее, это и есть один из вариантов многогранного чувства любви, которое является уникальным для каждого человека.