Роль детских воспоминаний в жизни человека. Проблема памяти. («Как человек появляется на свет...» по Д. А. Гранину) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни играют воспоминания о детстве? Именно на этот вопрос пытается найти ответ Д. А. Гранин в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает, что память человека избирательна. Какие-то воспоминания бесследно испаряются, а другие - неизменно сопровождают личность в течении всей жизни. Именно воспоминания формируют характер человека, его духовный облик: «Остатки, те, что сохраняются, это и есть личность, она состоит из воспоминаний, и прежде всего детских». Писатель также подчёркивает, что детство - это лучшая пора жизни человека.

Доказывая значимость воспоминаний об этом времени, Д. А. Гранин приводит в пример произведение «Другие берега», написанное Владимиром Набоковым. Оно в деталях передает всю прелесть юности, рождая в читателях приятные эмоции.

Так автор подводит читателя к выводу о том, что детские воспоминания нужно беречь и ценить. Из этих воспоминаний складывается характер человека, эти годы безгранично важны для нас.

Я согласен с позицией автора. Действительно, человеку нужно стараться удержать в памяти своё детство нетронутым, ведь детские воспоминания формируют личность, а также помогают сохранить её целостность и уникальность.

Проблема, поднятая в данном тексте, фигурировала в произведениях многих писателей. Например, в пьесе А. Н. Островского «Гроза», яркие и красочные воспоминания о детстве помогают Катерине, главной героине произведения, на время забыть о жизни, полную обмана и жестокости, в которую она попала после замужества. Она вспоминает родительский дом, свою девичью жизнь, как хорошо проводила время, как её все любили и лелеяли. Ностальгия о некогда счастливой и безмятежной жизни наполняет душу Катерины теплом. Можно с уверенностью сказать, что молодая девушка была счастлива в детстве, ведь тогда она жила вольготно, окружённая лаской и заботой матери.

Также вспоминается роман И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой Илья Ильич Обломов погружается в воспоминания из детства, наполненные теплом и счастьем. Обломов вспоминает родную деревню, с живущими в ней размеренными и спокойными людьми, нежные руки матери, которая всегда была готова поддержать маленького Илюшу. Эти воспоминания доставляют радость главному герою, он снова испытывает счастливые эмоции, которые испытывал в юности.

Подводя итог, хочу сказать, что детство - это главный этап в жизни каждого человека, воспоминания о котором мы проносим через всю жизнь, они могут помочь нам, подбодрить в трудные моменты.