«Деньги как навоз: если их не разбрасывать, от них не будет толку». Ф.Хайек (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что деньги необходимо постоянно куда-либо вкладывать, инвестировать. Если их просто хранить, то они не будут приумножаться, а в худшем случае могут потерять свою ценность из-за инфляции.

Из курса обществознания нам известно, что деньги - это особый товар, выполняющий роль всеобщего измерителя, всеобщего эквивалента, в котором выражается стоимость других товаров. Обществоведы выделяют три функции денег: они являются средством обращения, мерой стоимости, а также средством накопления.

Аргументировать данное утверждение хотелось бы литературным примером.

В произведении А.С.Пушкина "Скупой рыцарь" главный герой посвятил всю свою жизнь накоплению денег. Барон часами сидел около своего сокровища, которое лежало в подвале его дома. Но это золото не приносило никакой пользы. А ведь барон мог путешествовать по миру или вложить свои накопления в какое-либо предприятие. Все золото героя просто так пролежало, не принеся ни своему владельцу, ни кому-либо еще никакой пользы. Данный пример показывает, что если деньги никуда не вкладывать, то они не будут иметь ценности.

Кроме того, наблюдать яркий пример высказывания Ф.Хайека мы можем даже в играх. Всем известная настольная игра "Монополия" показывает, что деньги все время нужно куда-либо вкладывать, приумножая их таким образом. Если игрок не будет ничего покупать, а также развивать и увеличивать свои предприятия, а будет лишь копить деньги, то в конце концов проиграет. Ведь предприятия других игроков расширяются, поэтому необходимо постоянно увеличивать свои доходы.

Хотелось бы привести еще один аргумент. В произведении Даниэля Дефо "Робинзон Крузо" главный герой оказывается один на необитаемом острове. У него есть деньги, но они не представляют абсолютно никакой ценности. Как сказал Робинзон, он легко бы обменял все эти деньги на плетеную корзину или курительную трубку. Этот пример еще раз подтверждает слова Ф.Хайека.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что деньги необходимо все время куда-либо вкладывать, а иначе они не будут приносить никакой пользы, как и сказал Ф.Хайек.