Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Можно ли любить друзей за их недостатки (Обломов) (Гончаров И. А.)

Можно ли любить друзей за их недостатки? Для ответа на этот довольно непростой и даже необычный вопрос нужно учитывать не только слабые стороны характера своего друга, но также и сильные. Ведь исключительно в своей связи, в так называемом взаимодействии, такие черты темперамента проявляются наиболее ярко и естественно. Хорошим примером подобной любви и преданности дружбе служат отношения героев произведения Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Автор достаточно живо и красочно описал качества всех персонажей этого романа, так, что их противопоставление вызывает неподдельный интерес и приковывает к себе внимание, благодаря своей незаурядности.

Начать следует, я думаю, с главного действующего лица, Ильи Ильича Обломова.


Это нерешительный и робкий человек, образ жизни которого спокойный, стабильный, размеренный, неторопливый, хотя и отвергающий мелкие интриги, лицемерие и светскую суету, привлекательную для его друзей. Такой жизненный уклад как бы выражает глубинный протест против мещанства и меркантилизма нового времени. С точки зрения его ближайших друзей, Андрей Штольца и Ольги Ильинской, это серьёзные недостатки современного им человека, от которых нужно избавляться, и которые необходимо искоренять из своей жизни, иначе есть огромный риск прожить скучно и незаметно для окружающих. Однако эти двое героев весьма интересны сами по себе, и в глазах своего окружения, и, наверняка, друг друга, тоже имеют немалое число недостатков в характере. Например, Андрей Штольц, несмотря на то, что находится беспрестанно в разъездах и ведёт, казалось бы, увлекательный и блистательный стиль жизни, скорее всего, обладает такими малоприятными чертами характера, как непостоянство, необязательность и ненадёжность. А Ольга Ильинская, приняв однажды ухаживания Обломова, и пообещав «пробудить от спячки», оживить, расшевелить и уподобить себе, вероятно, наивна и недальновидна. Эта пара в итоге распалась, и, в конце концов, она стала счастливой супругой Штольца, потому как, очевидно, больше подходит ему из-за совпадения многих общих интересов.

Всё это указывает на наличие в каждом из нас, и герои данного романа не исключение, недостатков и не самых сильных черт характера. Однако благодаря противоположным особенностям души степень их отрицательности умаляется, и они становятся не такими отталкивающими для других людей, которые становятся друзьями, и не просто приятелями, а самыми близкими. Это утверждение можно считать ответом на поставленный в начале вопрос. И моё личное к нему отношение такое, что наши друзья этим и отличны от нас самих, и это важный момент психологии человеческих отношений и других подобных наук, - наша дружба и причины привязанности друг к другу.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:56:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение