Выбор книг (ЕГЭ по русскому)

Какие книги мы должны выбирать? Стоит ли пристально и тщательно относится к выбору книг? Именно эти вопросы поднимает в данном тексте Л. Н. Чуковская.

В приведенном тексте критик опирается на мнение К. И. Чуковского о выборе книг для чтения и выдвигает свою точку зрения. Автор пишет, что К. И. Чуковский с большой точностью установил возрастные рамки восприятия литературы, он пытался понять, что в какой последовательности нужно читать переходя от ступени к ступени, чтобы растущий человек «радостно поднимался по лестнице литературной культуры». Т. е. писатель склонялся к тому, что для каждого человека существуют возрастные ограничения для прочтения какой-либо книги.

С точки зрения Л. Н. Чуковской, каждый из нас должен составить список литературы и отказаться от тех книг, которые ничему не учат, т.е. бесполезны.

С мнением автора трудно не согласиться.

Я также считаю, что мы должны выбирать именно те книги, которые учат нас чему-либо.

Вспомним роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главная героиня Татьяна Ларина читает романы иностранных писателей, которые были ее весьма интересны: именно в этих произведениях она находила свой идеал, по ним она составляла свое представление о будущем. «Они ей заменяли все …» - пишет Пушкин о своей героине.

Эту же проблему выбора книг раскрывает Н. С. Тургенев в своем романе «Отцы и дети». Нигилист Евгений Базаров признает лишь одну книгу – «Материя и сила». Когда же он узнает, что отец друга Аркадия Николай Петрович Кирсанов читает книги А. С. Пушкина, Базаров говорит о том, что не стоит читать ерунду. Эти книги сейчас читать не модно. В этом с Базаровым можно не согласиться. Ведь важно не то, что модно, а то, что полезно.