Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Деньга деньгу наживает (Сочинение на свободную тему)

Выражение «деньга деньгу наживает» как пословица отражает всю глубину народной мудрости и накопленного за многие века опыта в области экономики, точнее, экономии денег. Издревле люди старались сохранить то, что считалось у них ценным и, если была такая возможность, приумножить. Глядя сейчас на историю денег, если совершить небольшой экскурс в прошлое, в частности, России, можно понять, что человечество всегда стремилось к накоплению своего богатства. Сначала это были ракушки и другие значительные в то время вещи (например, шкурки редких зверьков, кожаные изделия или драгоценности), но по мере развития человеческого общества и народного хозяйства, эволюционирует и денежная система. Появляются купцы и менялы, другие умельцы, предлагающие свою помощь по поводу обмена ценностей и, в конце концов, формируются различные банковские образования, которые и по сей день существуют и процветают в своем развитии. Они представляют и рекламируют населению все множество услуг в сфере обращения с деньгами, которые только могут быть на данный момент.

Фраза «деньга деньгу наживает» - это афоризм, суть которого в бережливости, расчетливости, хозяйственности и умеренности.


В экономных и бережливых руках деньги всегда есть в запасе, копятся и неминуемо ведут к их изобилию, состоятельности и богатству.

Интересно наблюдать за процессом возникновения российской денежной единицы, рубля. Есть несколько теорий его происхождения. Все они связаны с рубкой брусков или кусочков серебра на мелкие доли. Согласно этим теориям, рубль впервые появился еще в Древней Руси в начале XII столетия в период правления Великого князя Василия Ивановича (Иоанновича). Со временем рубль стал чеканиться все более регулярно и был принят к обращению как монета, способная делиться на сто копеек. В таком качестве и таким достоинством он не перестает существовать и по сей день.

Сегодня наибольшую известность среди населения получили банки, в своем множестве и разнообразии. Предлагая совершить денежный или золотовалютный вклад, банк также предлагает начислить на него небольшой процент по истечении некоторого времени. Таким образом соблюдается главное условие по поводу удовлетворения финансовых запросов любого человека, желающего сохранить и приумножить свои накопления.

Пользуясь современными благами цивилизации и развития денежных отношений, человек получает возможность выбора среди огромного перечня услуг в области обращения с деньгами. К примеру, это может быть система страхования, операции с недвижимостью или другим крупным имуществом. Распоряжаясь имеющимися в наличии средствами, у человека есть возможность разместить их, например, в банковский вклад. Это, по-моему, более разумное решение, чем если бы они находились без действия, лежали, так сказать, мертвым грузом, не принося совершенно никакого дохода, не представляя никакой выгоды для своего владельца.

Однако у нас не всегда был такой широкий выбор. Да и на сегодняшний день далеко не все пользуются этими возможностями, доверяя больше себе и своему опыту, живя по законам экономии, которые передаются такими пословицами, как «деньга деньгу наживает», «копейка рубль бережет», «береги денежку про черный день», «без нужды живет тот, кто деньги бережет» и подобными, которых очень много. Такие фразы содержат в себе многолетний, можно даже сказать, многовековой, опыт в плане бережливости, которая в конце концов способна привести к богатству.

Моя личная точка зрения, которая касается этого вопроса в отношении оборота речи «деньга деньгу наживает» состоит в том, что следует быть нерасточительным человеком, экономя имеющиеся день, привлекая новые, используя при этом все возможности для повышения собственного благополучия. Однако нужно не забывать о том, что есть тонкая грань между бережливостью и скаредностью, которая имеет уже не такой безобидный характер и окрашена не слишком красивыми тонами.

В качестве аргумента для подтверждения обоснованности таких рассуждений можно привести пример желательности следования этому выражению как правилу. Хотя, я думаю, о необходимости соблюдения меры в расходовании денег напоминать не нужно. Это бесспорный факт. Тем не менее, если быть судьей при наблюдении разных ситуаций, предлагая решение многих проблем в области политики, общественных событий, или даже из собственного опыта, можно порекомендовать следовать этой простой и очевидной истине, ведь «деньга деньгу наживает».

К сожалению, в нашей стране еще не слишком популярны литература, кино и другие средства массовой информации с целью финансового обучения людей, не имеющих экономического образования или хотя бы минимальных навыков грамотного обращения с деньгами.

Давно стало понятно, что деньги должны быть, так сказать, в постоянной работе, в непрекращающемся обороте. И изучение экономических наук (таких, как экономическая теория, микро- и макроэкономика, эконометрика, и других) служит тому подтверждением. Можно привести множество примеров из истории экономики. Еще можно порассуждать на тему таких понятий, как, скажем, инфляция. Ведь нельзя отвергать ее существование и угрозу нашему благосостоянию. Любое накопление денег со временем может стать нулевым, если избегать пользования современными методами их сохранения и приумножения. Поэтому я высказываюсь за финансовую грамотность и просвещение как можно большего числа людей. На мой взгляд, это очень важно и нужно. В этом и есть, как мне кажется, главная мысль пословицы «деньга деньгу наживает».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:22:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение