Проблема человеческой трусости (ЕГЭ по русскому)

Почему люди закрывают глаза на несправедливость? Когда человек должен проявлять мужество? Какими жизненными принципами должен руководствоваться по-настоящему мужественный человек? Над этими актуальными вопросами рассуждает Фрида Вигдорова в своем тексте.

Писательница привлекает внимание к этой проблеме, приводя в пример бытовую ситуацию: мальчик разбил стекло и боится в этом признаться. Он не боится совершать мальчишеские подвиги, на первый взгляд он бесстрашен, но когда от него требуют сказать правду, то произнести «стекло разбил я» выше сил мальчишки. Такая же ситуация происходит и во взрослой жизни. Люди жертвовали всем во время войны, преодолевали страх и шли навстречу врагу. В повседневной же жизни бытует пословица: «Моя хата с краю». То есть можно закрыть глаза на несправедливость и ложь, убедив себя в том, что это не твоя проблема.

Позиция писательницы заключается в том, что мы все в ответе за то, что происходит вокруг нас. Люди должны иметь храбрость не только в «роковые минуты», но и в любой жизненной ситуации. Желание справедливости должно пересилить страх перед осуждением.

Я согласна с позицией автора.

Мужественным человека делают его моральные силы сказать правду и признать, что он ответственен за происходящее.

Так, в рассказе Л. Н. Толстого «Воскресение» главный герой Нехлюдов имеет мужество признать свою вину за судьбу Катерины. Он рассказывает свою историю всем, кто его спросит, без малейшего колебания, честно признавая ущерб, нанесенный жизни девушки. В этом проявляется духовная сила Нехлюдова - он не отворачивается от содеянного, а деятельно раскаивается.

Проблема проявления мужества также проявляется в мемуарах Людмилы Алексеевой «Поколение оттепели». Будучи юной, их героиня мечтает о ратных подвигах, сравнивая себя с Зоей Космодемьянской. Однако настоящую храбрость Людмила проявляет в повседневной жизни. Она начинает бороться за гражданские права, заявляет о несправедливостях советской системы. В государстве со столь жесткой идеологической политикой сказать правду – показатель настоящей смелости.

В заключение хочется сказать, что каждому из нас необходимо обратить внимание на свое поведение. Мы должны быть мужественными каждый день, не закрывая глаза на происходящее. В этом – залог здорового общества и полноценной личности.