по тексты Ф. М. Достоевского.Было мне тогда всего девять лет от роду. Как-то раз в лесу, среди глубокой тишины, ясно и отчётливо почудился мне крик: «Волк бежит!» (ЕГЭ по русскому)

Так ли важно человеку иметь того, на кого можно положиться? Возможно ли в трудной ситуации оставаться одному, и при этом не терять силу духа? В тексте автор, рассказывая историю из детства героя, раскрывает проблему роли поддержки в жизни человека.

Ф. М. Достоевский повествует нам о случае из детства мальчика, когда, будучи очень напуганным, он встретил крепостного Марея (предл. 3-4). Мужчина успокоил разволновавшегося героя, сказав пару ласковых слов и улыбнувшись «материнской улыбкой». Автор очень трепетно описывает каждую эмоцию Марея, показывая нам, как важно было крепостному успокоить мальчика.

Ф.

М. Достоевский понимает, что испуганного ребенка, не успокоил бы только очень жестокий человек, но писатель восхищается потрясающей искренностью простого, с первого взгляда очень невежественного и неприятного человека. Он уверен в том, что только великодушные люди способны сострадать и оказывать поддержку. Более того, писатель говорит нам о том, что зачастую внешний облик человека складывают неверное впечатление о нем. Только в поступках могут проявиться настоящие качества личности.

Я полностью согласна с позицией автора. Порой, даже несмотря на жесткий характер, люди могут открыться с новых сторон. Одной из таких и есть способность поддерживать. Какая разница, сколько человек окончил классов или как он одевается, если ради тебя, он готов переступить через свои принципы, стать мягким и протянуть руку помощи.

Немало примеров, подтверждающих данную точку зрения, можно найти в литературе. В рассказе «Уроки французского» В. Г. Распутина учитель старался всячески помочь мальчику, оказавшемуся в бедственном положении. Ему не хватает денег на жизненно необходимые продукты, сожители воруют у него еду, он начинает играть в азартные игры, но они не приносят ему ничего, кроме побоев от злых детей. Преподаватель узнает о всех проблемах мальчика, и, рискуя своей должностью, старается различными способами помочь герою. Учителя не имели больших зарплат, да и никто не хотел бы потерять работу, но, несмотря на то, что мальчик, по сути, никем не являлся преподавателю, женщина проявляет сострадание и пытается всяческие оказать поддержку.

Иной пример можно привести из такого произведения, как «Преступление и наказание» Ф. М Достоевского Соня Мармеладова живет в очень бедной семье, с виду - самая обычная девушка, но именно она полностью переворачивает внутренний мир Родиона Раскольникова. Соня регулярно терпит насмешки, насилие в семье, ей даже приходится получить желтый билет, чтобы хоть как-то прокормить братьев и сестер, девушка отдает последние деньги на алкоголь отцу, по сути, помогает таким же бедным, как и она сама. Именно такие поступки позволят сделать вывод о человеческой сущность. Сонечка достойна уважения за свое милосердие и характер.

Таким образом, судить человека по внешности – это неправильно, ведь только благодаря поступкам можно судить об истинном великодушие личности.