Проблема смысла жизни. Текст по Ильину («Жил однажды чудак…») (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет смысл жизни? Именно этим вопросом задается И. А. Ильин в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над этим вопросом, писатель рассказывает сказку о чудаке, который был настолько богат, что мог позволить себе все вещи, какие только существуют в мире. Не было у него лишь одного – «самого главного», то есть смысла жизни, поэтому непомерное богатство все больше тяготило этого человека, а жизнь казалась «бессмысленной и мертвой». На этом аргументы автора не заканчиваются. И. А. Ильин говорит и о современных технических и естественно-научных изобретениях последнего столетия.

Такая мощная сила при отсутствии глобального и всеобъемлющего смысла может принести человеку огромный вред в будущем. Поэтому человечество должно хотя бы интуитивно понимать, куда оно идет и зачем ему все это. Автор текста напоминает читателям о том, как важно для человека иметь смысл жизни.

Писатель уверен, что человек без смысла жизни обречен на безрадостное существование, и мир, в котором люди не знают, зачем они живут, идет по пути самоуничтожения.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Человек получает удовольствие от осознания того, что в его жизни есть смысл. Он может преодолеть любую преграду, если только знает, что все это не зря. Поэтому очень важно иметь смысл жизни, ведь именно он побуждает нас к действию. В литературе есть немало примеров, которые подтверждают мою точку зрения.

Например, в произведении И. А. Гончарова «Обломов» главный герой не знает, зачем он живет. Илья Ильич лишь грезит воспоминаниями детства, целыми днями лежа на диване. …Он умирает совсем рано, от инсульта, прожив бесцельную скучную жизнь и так и не поняв, в чем заключался ее смысл. Поэтому с уверенностью можно сказать, что отсутствие смысла жизни сыграло ключевую роль в судьбе этого героя.

Приведу еще один пример. В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня видит смысл своей жизни лишь в любимом человеке – Мастере. Именно поэтому ради него она готова на все. Маргарита оставила прежнюю богатую жизнь, поселившись в тесном подвальчике вместе с Мастером, а когда тот внезапно исчез, долго разыскивала любимого и даже согласилась продать душу, лишь бы быть рядом с ним и помочь в трудную минуту. Поэтому человек, чья жизнь наполнена смыслом, никогда не сдастся и найдет решение даже для самой сложной проблемы.

Таким образом, можно сделать вывод, что лишь знание, что все в этом мире не зря, помогает людям идти вперед несмотря ни на что и наполняет их жизнь радостью.