по сборнику 2018 И.П.Цыбулько Вариант 8. Проблема пошлости (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор ставит проблему пошлости. Как она (пошлость) может проявляться в нашей жизни?

Данную проблему А.П. Чехов рассматривает на примере учителя военной прогимназии, Льва Пустякова, и его друга Леденцова. Пустяков обращается к товарищу Грише с просьбой одолжить ему орден, т.к. отправляется на обед к купцу Спичкину, который "страшно любит ордена". Писатель акцентирует внимание на том, как меняется Пустяков с приобретением "маленькой штучки": "Как-то и уважения к себе больше чувствуешь" - думает учитель; подъехав к дому Спичкина, он стал "медленно" расплачиваться с извозчиком.

Позиция автора очевидна.

А.П. Чехов высмеивает честолюбие героев, их желание покрасоваться не своими заслугами, в чем, в данном случае, и проявляется пошлость.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Безусловно, пошлость, как отличительная особенность, характерна для людей, лишённых высоких духовных запросов, стремящихся к неправильным ценностям. Часто пошлость проявляется в честолюбии, тщеславии и стремлении выглядеть "больше", чем ты есть на самом деле.

Рассуждая о пошлости, я не могу, не обратиться к произведению Н.В. Гоголя "Ревизор". Хлестаков разыгрывает роль "значительного лица", выдумывая историю о том, что тридцать пять тысяч курьеров мчались по улицам с целью упросить Ивана Александровича управлять департаментом, т.к. больше некому. В этой комедии автор высмеивает пошлость, ложь, лицемерие и ничтожество интересов городских обитателей. Комичность пьесы заключается в том, что один "пустой" человек пытается обмануть других, таких же "пустых".

В качестве второго аргумента хочется привести пьесу А.Н. Островского "Бесприданница". Карандышев стремится "повеличаться" перед состоятельными людьми города. Устраивая вечер в честь своей помолвки с Ларисой, Юлий Капитонович приглашает Кнурова и Вожеватова, одних из самых богатых купцов в городе, и приказывает на бутылки с дешёвым вином наклеить этикетки от дорогого вина. Стремление Карандышева выглядеть значительным кажется глупым и смешным.

Таким образом, можно сделать, что пошлость в нашей жизни может проявляться в чрезвычайном тщеславии и желании выглядеть значительнее, чем ты есть на самом деле.