Текст про Звягинцева, Сумскова (Досрочный) (ЕГЭ по русскому)

Одна из основных проблем данного текста - проблема героизма русского человека во время войны. Михаил Александрович Шолохов раскрывает ее на примере красноармейцев из пехотинского полка. Бесстрашно ведет себя боец Звягинцев: до боя он, "оживленно блестя глазами", разговаривает с товарищем, после отражения атаки мы слышим его "ликующий голос", а затем он продолжает работать штыком, несмотря на бомбардировку. Далее Шолохов показывает подвиг капитана Сумскова, который был ранен, но продолжал двигаться вперед, поддерживая боевой дух красноармейцев. Перед боем капитан заканчивает речь словами "Держаться будем до последнего!" Это не пустые слова, а девиз русских солдат во всех сражениях. Автор считает, что ради победы, ради защиты своей страны, семьи человек преодолеет любые трудности и неимоверные страдания.

Безусловно, я согласен с точкой зрения автора.

Героизм русских людей не имеет границ на протяжении всей истории.

Историк 19 века Ишимова в книге "История России в рассказах для детей" повествует о подвиге небольшого города Козельска. Во время татаро-монгольского нашествия он сдерживал войско противника несколько месяцев, несмотря на огромное преимущество врага. Не только воины, но и дети, старики принимали участие в обороне крепости. Враг понес большие потери и вернулся в свои владения. Жители, погибнув, своим героическим сопротивлением спасли от разорения другие земли Руси.

Современный историк Евгений Анисимов рассказывает о героизме советских людей в книге "История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты". Подвиг 28 панфиловцев сейчас известен во всем мире. Менее трех десятков человек отражали атаки пехотных и танковых войск фашистов. Бойцы держались до последнего, не сделав ни шагу назад. Они отдали свои жизни, чтобы остановить движение врага на восток.

Русский человек пожертвует всем, защищая свою страну, своих близких. Писатели и журналисты, рассказывая о подвигах солдат, мирных жителей, играют важную роль в развитии личности, государства. Мы помним своих героев и знаем, с кого нужно брать пример.