Проблема детства (важности детства) по тексту Л.Н.Толстого. (ЕГЭ по русскому)

Нет ничего лучше и счастливее детской поры. В чем заключается ценность детства? Почему воспоминания о нем остаются с нами на всю жизнь? Ответы на эти и многие другие вопросы мы можем найти в тексте Л.Н.Толстого, который затрагивает важнейшую проблему значимости детства для жизни человека.

Привлекая внимание читателей к данным вопросам, писатель рассказывает историю из своего детства. Описывая нежные взаимоотношения между ним и его матерью, он еще раз подчеркивает, что детство-пора невозвратимая, однако именно воспоминания о ней одухотворяют и возвышают человека, наполняют его жизнь любовью. Но не только родительская любовь оставляет в памяти человека теплоту. Л.Н.Толстой особо подчеркивает, как мечтательны люди в детстве, как высоко нас уносят фантазии, как беззаботны и одновременно невероятно добры дети.

Ведь именно в детстве мы ищем и желаем счастья не только самим себе, но и каждому.

Автору важно убедить читателей в том, что детство-лучшее время в жизни человека, когда мы еще не отягощены излишними горестями, когда полет мысли достигает самых высоких вершин. Детство играет ключевую роль в формировании человеческой личности.

Я не могу не согласиться с данным мнением, ведь именно в детстве закладываются наши самые главные качества, формируются понятия доброты, морали, нравственных ценностей. Любовь, заложенная в душу ребенка, превращается в любовь, с которой взрослый человек относится к людям и всему окружающему миру.

Подтверждение данному мнению, можно найти во многих произведениях художественной литературы. Например, в произведении А. Де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Маленький принц олицетворяет собой мир детства, который противостоит миру взрослых. Взрослые совсем забыли, каково это - быть детьми. Они все, как и господин с багровым лицом, «человек серьезный», забыли, что значит чувствовать. Взрослые перестали быть людьми в полном смысле этого слова, ведь они потеряли душу.

Другим примером является повесть М. Горького “Детство”. Детство Алеши Пешкова выдалось нелегким, его окружали семейные конфликты, ссоры, жестокость, а после и бедность, необходимость самостоятельно зарабатывать деньги для своего существования. Однако его душа сохранила лишь самое лучшее, по крупицам собрала доброту, красоту и неповторимость детского мироощущения. И уже став взрослым он посвятил своему детству литературное произведение, тем самым подчеркнув важность детства.

Прочитав данный текст, я смог убедиться, что детство играет колоссальную роль в жизни каждого человека. Важно беречь воспоминания о детстве, как одни из самых ценных и важных.