Проблема внутренней и внешней красоты (ЕГЭ по русскому)

Ф.М. Достоевский, русский писатель, рассказывает о воспоминаниях героя, которые припомнились ему во время каторги. А можно ли судить человека только по внешнему виду? Именно этим вопросом задается автор.

Размышляя над проблемой, писатель показывает, что герой воспринимал людей лишь по внешним характеристикам, он боялся и неприязненно относился к крепостным: «Я в детстве мало общался с крепостными: эти чужие, с грубыми лицами и узловатыми руками мужики казались мне опасными, разбойными людьми». Также автор пишет, что мальчик сразу меняет своё мнение о человеке, когда тот помогает ему: «И даже когда я был далеко и уже не мог разглядеть его лица, чувствовал, что он всё точно так же ласково улыбается». Кроме того, писатель обращает внимание на то, что герой, спустя много лет, вспоминает своего крепостного, его страшный внешний вид, но прекрасное и доброе сердце, и уже по-другому смотрит на каторжников, которые окружают его.

Автор считает, что нельзя судить людей лишь по внешнему виду.

Внешность бывает обманчива. Порой человек бывает не красив и уродлив внешне, но внутри он обладает добрым и любящим сердцем.

Я согласна с позицией автора, внутренние качества человека ценятся намного сильнее, нежели его внешние. Человек должен совершать нравственные поступки, помогать людям, быть честным и справедливым, тогда внешняя красота будет совершенно незаметна, за внутренним богатством. Для доказательства моей точки зрения приведу примеры из русской литературы.

Одним из ярких аргументов является роман А.С. Пушкина « Капитанская дочка», где внешняя красота героя вовсе не важна. Петр красив внутренне, это можно увидеть в его поступках и действиях. Гринёв, не предает родину, не встает на сторону врага, спасает свою возлюбленную, верен своему слову. Он является честным и порядочным человеком. Именно за это его ценили и уважали, а не за внешний вид.

Также в рассказе А. Солженицына « Матрёнин двор» главная героиня имеют обыкновенную внешность, ничем не примечательную от остальных. Но её внутренняя красота несравнима ни с кем. Матрена отзывчивый и чуткий человек, готовый помочь в трудную минуту. От неё веет лаской и добром, а это намного важнее внешней привлекательности. Люди, которые имеют доброе и чуткое сердце, всегда привлекают внимание других, ведь это намного краше внешнего облика.

Подытожив вышесказанное, можно точно сказать, что внешность обманчива. Людей следует ценить по внутреннему содержанию, а не по внешней «обложке». Ведь за красивой картинкой может ничего не быть, а вот за содержанием кроется доброе и отзывчивое сердце.