7 вариант «Незнайка». Политология. «Не важно, как проголосовали,-важно, как подсчитали» (И. В. Сталин) (ЕГЭ обществознание)

Проблемой высказывания И. Сталина о том, что не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали, является заведомо неправильный подсчет голосов избирателей. Актуальность данной темы заключается в том, что на всех выборах происходит борьба с фальсификацией итогов голосования.

Выборы являются важной неотъемлемой частью демократических государств. Выборами является избрание путём голосования депутатов, должностных лиц, членов организации. Важно, чтобы выборы были всеобщими, равными, прямыми, тайными и самое главное честными.

За подделывание итогов голосования наступает уголовная ответственность, но это не всегда мешает нарушить закон. Сталин утверждал, что важность самого голосования не так велика, как подведение итогов. И нельзя не согласиться со Сталиным, потому что последнее слово на выборах всегда стоит за счетной комиссией. Правильно ли произойдет подсчет или нет, зависит от людей и их правовой культуры, которые совершают подсчет итогов голосования.

Во время выборов в Государственную Думу 2007 года произошел прецедент, который можно считать фальсификацией. При предварительном подсчете голосов получилось, что на некоторых участках проголосовало более 100% избирателей за одну из представленных партий. Сам же И. Сталин не спроста так выразился. На XVII съезде ВКП(б) было тайное голосование на пост Главного секретаря ВКП(б), на котором Сталиным были подделаны голоса. После этого голосования Сталин смог отстранить Кирова, а подсчет голосов был главной частью этого голосования, так как после этого Сталин понял, сколько кадров в президиуме ЦК недовольны им.

Таким образом, от качества проведения выборов не столько зависит, сколько от правильного подсчета голосов.