«Деятельность – единственный путь к познанию» (Бернард Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Бернард Шоу, ирландский драматург писал: «Деятельность – единственный путь к знанию». Этим высказыванием он затрагивает проблему значения деятельности в жизни человека, которая является актуальной и в условиях современного мира, когда технологии активно замещают человеческий труд. Автор обращает наше внимание на то, что получить новые знания человек может только в процессе какой-либо деятельности.

Я согласен с точкой зрения Шоу и также считаю, что познание неотделимо от деятельности и что для получения каких-либо навыков и знаний необходимо прилагать усилия, т.е. осуществлять какую-либо деятельность.

Таким образом, познание есть сознание в действии, постоянная реализация сознания. А деятельность в контексте данного высказывания – специфически-человеческая форма активности, обусловленная наличием сознания. И уже на основе этих определений видна неразрывная связь понятий познания и деятельности.

Помимо теоретических обоснований, можно привести и ряд конкретных примеров, подтверждающих это высказывание.

Так, маленькие дети, еще не понимающие речи, учатся ходить, просто пробуя вставать и передвигать ногами, не падая при этом. Таким образом они получают знание именно в процессе деятельности, т.к. другие способы для них недоступны.

Еще одной иллюстрацией к данной проблеме может служить стажировка студентов высших учебных заведений. Стажировка – деятельность, направленная на приобретение опыта работы или повышение квалификации по специальности. Суть стажировки заключается в том, что человек в процессе труда (вида деятельности, которая направлена на достижение практически полезного результата) получает те знания, которые не усваиваются в полной мере при изучении теоретического материала.

Таким образом, можно сделать вывод, что лишь осознанная деятельность может дать человеку знание, при этом абсолютно независимо от первоначальных мотивов, целей, методов и средств, знание будет являться одним из результатов любой деятельности