Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил (по Б. Л. Васильеву) (ЕГЭ по русскому)

Для чего человеку дан огромный запас сил и энергии? Для чего он живет? Именно этими вопросами задается Б.Л. Васильев.

Размышляя над этой проблемой, автор вспоминает о том, что с раннего детства его интересовало предназначение человека, о чем он и спросил отца. «Для работы» - такое объяснение получил автор. Но Б.Л. Васильев отмечает, что только спустя много лет он понял смысл этих строк: «Это стало главной заповедью, символом веры, альфой и омегой моего мировоззрения.»

Автор считает, что человек должен всегда работать, учиться, проявлять различную активность, вызванную духовными потребностями.

Именно так человек сможет оправдать свое существование.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, познавая этот мир, постоянно открывая для себя что-то новое, человек расширяет границы своего сознания, обогащает духовный мир, благодаря чему его жизнь наполняется смыслом.

В художественной литературе можно встретить немало героев, постоянно находящихся в поиске себя, в работе. Например, Пьер Безухов в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». На протяжении всего рассказа читатель может наблюдать изменения в мировоззрении Пьера Безухова. Из молодого человека-кутежника Пьер стал взрослым, опытным мужчиной, прошедшим военный плен, изменивший его сознание. Стоит отметить, что поиску смысла жизни, становлению ценностей, Пьер посвятил большую часть жизни. Но это сделало его мудрее, помогло обрести личное счастье.

Также примером человека, проводившим огромную работу над собой, является Мартин Иден из произведения Д. Лондона «Мартин Иден». Этот герой из грубого, невежественного матроса стал умным, глубокомыслящим человеком. Он стремился к совершенствованию себя, познанию окружающего мира.

Таким образом, человек, наделенный умом и мышлением, должен развивать свои умения, работать над собой, чтобы узнать как можно больше о себе, о своей жизни.