природа гениальности (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать гениальным? Может ли гений совершать злодейства? Именно проблеме природы гениальности посвящен текст Д.А. Гранина.

Размышляя над данной проблемой, автор вспоминает случайный летний спор о значении Сальери для Пушкина. Осуждает ли поэт его? Если да, то за что? Д. А. Гранин в начале рассуждения приводит военное время, когда злодейство было очевидно – фашистский мотоциклист, захватчик, вторгнувшийся в родную страну. Затем, автор приводит в пример открытия великих ученых, задаваясь вопросом, имеет ли значение для гения мораль, или гений находится вне рамок нравственности?

Д.А. Гранин считает, что гениальность это не столько степень таланта, сколько свойство его, добрый дух. Автор уверен, что каждому человеку присуща гениальность, но лишь нравственно чистый творец со светлыми целями способен стать гением.

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что нельзя называть гением человека, которым движут темные мысли, для которого нравственность – пустой звук.

Гений наделен талантом от природы – его творения, которые создаются во время душевного подъема и озарения, совершены, чисты и наполнены силой гармонии.

В подтверждение этому можно вспомнить роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», главный герой которого – безымянный мастер, создает гениальный роман, который не признали члены МАССОЛИТа и обрушились на произведение героя мощной критики. Возможно, это было вызвано завистью и даже трусостью, которые вызвало произведение, но истинному гению не знакомы такие чувства.

Также можно вспомнить Левшу, главного героя одноименного сказа Н.С.Лескова. Этот гений является добрым, простодушным, верующим человеком, которому чужды трусость, корысть, гордыня. Это искренний человек, сильно любящий Родину, людей и природу. Что в очередной раз доказывает, что лишь высокоморальный человек способен стать гением.

Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что насколько бы ни был талантлив человек, если он свернет с праведного пути, то потеряет шанс стать гением. Творец обязан обладать высокой нравственностью, ведь лишь тогда он сможет сотворить нечто действительно великое.