Ложная порядочнось (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек, считающий себя культурным и интеллигентным, позволять бессовестные, пошлые поступки в отношении окружающих? Является ли высокое общественное положение гарантом нравственности? Именно над проблемой ложной порядочности рассуждает К.Г.Паустовский.

Автор рассказывает о «радушном приеме», который оказала солдату, принесшего письмо и посылку от племянницы, семья уважаемого профессора. Солдат, не получив даже просто человеческого обращения, уходя, называет старика и его семью скотами, что очень задевает главу семьи и он угрожает вызовом в полицию. Так К.Г.Паустовский пытается достучаться до наших сердец и напомнить золотое правило нравственности: «Относись к другим людям так, как хотел бы, что бы относились к тебе».

Позиция автора становится понятна после внимательного прочтения текста. К.Г.Паустовский считает, что человек, даже если он обладает высоким социальным статусом, должен ко всем относиться с уважением и порядочностью.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что люди не должны смотреть свысока на других и должны вести себя так, как подобает интеллигентному приличному человеку.

Так в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» герои сталкиваются с серьезными жизненными испытаниями, преодолевают их и делают это с достоинством, не опускаясь до хамства и унижения.

Отец Андрея Болконского, провожая сына в армию, предупреждает его, что сможет пережить гибель Андрея, но не переживет бесчестья. И для самого князя Андрея понятия чести и достоинства непоколебимы.

Герой «Капитанской дочки» А.С.Пушкина Петр Гринев также верен заветам отца «береги честь смолоду» и не теряет достоинства ни перед Пугачевым, ни перед смертью. Он бережет не только свое честное имя, но и честь возлюбленной.

В заключение еще раз подчеркну: важно не только прослыть в обществе порядочным человеком, но и вести себя соответствующе.