Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема отношения отцов и детей (ЕГЭ по русскому)

Проблема отношений отцов и детей - именно об этом рассуждает русский писатель - Владимир Николаевич Крупин.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, В.Крупин рассказывает о сносе деревни, в которой прожил всю свою жизнь главный герой – старик-вдовец. Под предлогом расширения пахотной земли всех жителей этого села переселяли в центральную усадьбу, чего не хотел старик. Он не хотел покидать места, где он родился, жил, где похоронена его жена. Считал уничтожение деревень нашествием на Россию. Так он один и зимовал в покинутой деревне. С приходом весны, не только дети, но и начальство уговаривали его переехать: « Ты тормозишь прогресс. Твоей деревни уже нет ни на каких картах». В итоге, дети, поняв, что старик ни за что не покинет свою деревню, увезли его насильно. Автор подчёркивает, что бобыль не хотел покидать свою малую родину, покидать место, в котором прошла вся его жизнь. «Старик мотал головой и скрипел зубами». И даже деревенский кот, вырвавшись из рук одного из сыновей, остался в деревне, брошенной и одинокой.

Автор считает, что дети всегда должны уважать своих родителей, учитывать их интересы и желания.


Отсутствие взаимопонимания – причина конфликта поколений.

Я согласен с автором и считаю, что дети должны стараться понять своих родителей и уважать их убеждения, даже если они устарели.

Для подтверждения своей точки зрения мне бы хотелось привести в качестве аргумента произведение И. Тургенева «Отцы и дети». Автор ярко описывает конфликт, возникший между представителем нового поколения, Базаровым, и человеком консервативных взглядов, Павлом Кирсановым. Кирсанов не может понять и принять идеалы Базарова, который пытается создать новый мир, отказавшись от достижений предков. Конфликт поколений прослеживается в отношениях Базарова с его родителями. Его убеждения отчуждают Евгения от своих родителей. Если Аркадий Кирсанов хоть и презирает старшее поколение, но как бы не всерьез, то у Базарова все по-другому. Такова его жизненная позиция. При всем этом мы видим, что именно родителям их сын Евгений был по-настоящему дорог.

В комедии А. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий, противопоставляется всему старому поколению, Фамусову и его обществу. Чацкий представлен человеком революционных взглядов, он хочет изменить общество, разрушить пороки общества: чинопочитание и лицемерие, опираясь на глубокое умственное развитие. Фамусов же консервативен, враждебен ко всем изменениям. Он живет устоями предков, уважает человека по чину и богатству, протестует против образования и просвещения. Он ценит нынешний уклад общества, не желая его менять. Чацкий проигрывает это противостояние, но лишь потому, что он был одинок в своих идеалах.

Таким образом, можно сделать вывод, что конфликт поколений будет существовать вечно. Это неизбежно, так как старые устои не поспевают за новыми идеями. Но и эти новые идеи устареют, не поспев за следующими. Ибо нет абсолютно правильного суждения о жизни, в любое из времен оно своё.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:37:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение