Человек и общество «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Человек становится человеком только среди людей» - эта истина известна каждому, ведь только находясь в обществе, мы можем научиться держать себя среди людей, находить с ними общий язык. В отрыве от общества человек не сможет полноценно развиваться, что подтверждают многие примеры из отечественной литературы.

В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» Данко – красивый смелый юноша становится примером для человечества, спасая своё племя из дремучего леса. Эта помощь стоила Данко жизни, ведь он вырвал свое сердце, чтобы осветить путь для сородичей. После нахождения выхода юноша погибает, но выживает его народ, нашедший место для благополучной жизни. Нельзя не восхищаться таким подвигом, и недолюбливать его вечно сомневающееся племя. Однако именно в таком обществе сформировалась личность Данко. Он полюбил их, увидев в них и что-то светлое.

Противоположный пример наблюдается в этом же рассказе.

Ларра – гордый сын орла, не способен прижиться в обществе и принять его законы. И все же, он человек, хоть и отцом его был орел. Вероятно, от него он и унаследовал такие качества, как неуемная гордость и звериная жестокость. Став перед выбором: побороть в себе звериное начало и жить среди людей или поддаться инстинктам и жить вне общества, Ларра выбирает второй вариант, за что и поплатился, но не жизнью, а изгнанием. Племя знало, что вне людей жизнь не имеет смысла, и что Ларра утратит остатки человечности, превратившись в животное. Очевидно, человеческие качества не могут быть присуще тому, кто вычеркнул себя из общества.

Подытожив вышесказанное, лишь общество способно обогатить человека и помочь ему стать личностью. Изоляция от людей – больше похожа на смерть, смерть духовную, нравственную. Без социума индивид не живет, а существует.