Экономика «Центральная экономическая проблема заключается в обеспечении такого сотрудничества между людьми, чтобы, используя то, что имеется, получать то, что требуется». (П. Хейне) (ЕГЭ обществознание)

Хейне считает, что создание наиболее выгодных и эффективных отношений между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг, есть главная задача экономики.

Я разделяю точку зрения П. Хейне ведь, действительно, постоянно растущие, а значит неограниченные, потребности людей должны удовлетворяться, даже при ограниченности ресурсов. Ресурсы это средства необходимые для производства товаров и услуг. Таким образом, несмотря на ограниченность ресурсов, люди должны удовлетворять свои потребности, что и является задачей экономики.

В произведении Д.

Дефо «Робинзон Крузо» Робинзону, попавшему на необитаемый остров, необходимо было выжить, чем он и занялся, эффективно используя ограниченные ресурсы и удовлетворяя собственные потребности.

В схожей ситуации оказался и Генри Форд в начале XX века. Один из первых массовых производителей автомобилей для средних слоев населения столкнулся с массой проблем: малое число высококвалифицированных кадров в области машиностроения, отсутствие технологий и прочее. Но, несмотря на эту ограниченность ресурсов, Генри Форд смог справиться с проблемами и способствовал удовлетворению потребности людей в недорогих и качественных автомобилях. Фирма Форда и по сей день занимается созданием автомобилей, принося огромные прибыли.

Таким образом, подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что самая главная задач экономики это удовлетворение потребностей общества, не забывая при этом об ограниченности ресурсов, а также стремление к такой ситуации, когда все заинтересованные стороны находились бы в выгодном положении.