Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Как авторская позиция проявляется в финале драмы «Гроза»? (Островский А. Н.)

1) Как авторская позиция проявляется в финале драмы А. Н. Островского «Гроза»?

Финал пьесы А. Н. Островского «Гроза» является кульминационным моментом произведения. Именно в конце драмы автор выражает свою позицию через образы героев.

Персонаж пьесы Кулигин достаёт Катерину из воды. Он возвращает тело мёртвой женщины Кабановым со словами: «Делайте с ней что хотите!», «душа теперь не ваша».


Автор выражает своё отношение к «тёмному царству»; вместе с Кулигиным осуждает семью Катерины, жестокое отношение к молодой женщине.

Для автора уход из жизни главной героини был очевидной развязкой. Для Катерины главное не погубить свою душу, телесной смерти она не боится. Поэтому «воды Волги» стали для молодой женщины спасением.

Тихон Кабанов, после того, как умирает его жена, впервые перестаёт потакать матери. Он обвиняет Кабанову («Вы её погубили! Вы! Вы!»). В словах молодого человека чувствуется позиция автора.

Авторская позиция – это подтекст, так как она проявляется в словах, поступках персонажей.

2) Образ Катерины

Катерина занимает главное место в системе персонажей. Перед нами представительница купечества: Катерина замужем за сыном одной из главных в городе купчих. Несмотря на это она противопоставлена «тёмному царству» Калинова.

Молодая женщина душевная натура. У неё есть чувство собственного достоинства, Катерина имеет своё мнение («Мне никто ничего не должен – я должна себе»). Хотя в 19 веке в купеческой семье ещё сильны традиции «Домостроя». Она боится греха, но любовь для неё сильнее. Катерина решается на свидание с Борисом («не уж то побоюсь людской молвы?»). Возможно, Кабаниха своим деспотичным поведением подавляла невестку, привыкшую к свободе, и тем самым подталкивала к побегу из дома. Муж и Варвара – это тоже причины греха Катерины.

В родном доме молодой женщине было хорошо, а вот в семье Кабановых за неё не может заступиться даже собственный муж.

Катерина выделяется среди жителей «тёмного царства» и, вероятно, поэтому её замечает Борис. Дядя Бориса так же деспотичен, как и свекровь Катерины. Но, молодая женщина отстаивает свои интересы, в то время как её возлюбленный полностью подчиняется силе.

Имя Катерина значит «чистая». Она не может жить с грехом и поэтому бросается в Волгу.

Восхищаясь душевными качествами молодой женщины, Н. А. Добролюбов посвятил ей статью «Луч света в тёмном царстве». Катерина – это один из самых сильных и цельных характеров в русской литературе.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:57:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение