Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Женские характеры в русской литературе конца 19 века – начала 20 века (ЕГЭ по литературе)

1) В русской литературе конца 19 века – начала 20 века мы видим разные женские образы. Яркими примерами являются: Татьяна («Муму» И. С. Тургенева), А. С. Одинцова («Отцы и дети»), Соня Мармеладова («Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского) и «размазня» (одноимённый рассказ А. П. Чехова). Каждая из них индивидуальна, но есть и то, что кого-то из них объединяет. Их можно поделить на две группы.

С одной стороны, это забитая прачка Татьяна, которую выдают замуж по воле барыни. И гувернантка, которой преподали жестокий урок, обделив жалованьем. Эти героини безвольные; слабохарактерные. С Татьяной всё понятно: она крепостная. А вот почему гувернантка стала «размазнёй»?

С другой стороны, противоположными чертами характера обладают А. С. Одинцова и Соня Мармеладова. Анна Сергеевна вела себя так, как хотела, «соревновалась» с нигилистом Евгением Базаровым.


Сила характера Сони в её достоинстве, не утраченном, несмотря на профессию.

Что сформировало такие разные характеры? Это «роль», которую они играют в повседневной жизни. От крепостной до аристократки.

2) В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» представлены женские образы двух сестёр – Ольги и Татьяны. Несмотря на то, что девушки воспитывались в одной семье, характер у них абсолютно разный.

Ольга красива и кокетлива. При выборе жениха она «судит хладнокровно» и легко, после смерти Ленского, переключается на другого кавалера. При всём своём природном обаянии, «в чертах у Ольги жизни нет». Она поверхностна, пуста, «как эта глупая луна на этом глупом небосклоне».

Татьяна не выделяется внешностью. Её родители волнуются, что она не выходит замуж, хотя старше Ольги. У девушки есть энергия, которой она обладает благодаря близости с природой. Татьяна «любит не шутя» и верна своему избраннику. Она читает французские романы, отсюда её представление о любви. В Онегине она находит образ героев книг.

Недаром Онегин, при знакомстве с девушками, сразу выделяет Татьяну, замечает её душевные качества, говорит, что он выбрал бы Татьяну, если б был поэтом.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:23:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение