Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Споры отцов и детей (Тургенев И. С.)

, , Отцы" и, , дети"- великий роман русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Название романа отражает главную идею произведения. В нем заключены два основных конфликта: вечный спор двух поколений: старшего и младшего; и противостояние двух сторон социальной деятельности:аристократии и разночинцев. Сам Тургенев, подтверждая мои мысли, сказал:, , Я пытался представить конфликт двух поколений."

Проблема двух поколений раскрывается в произведении во взаимоотношениях Базарова, нигилиста и разночинца, и Павла Петровича Кирсанова, либерала и аристократа.


Ошибочно считать, что все конфликты сводятся к столкновению лишь этих героев. Они отражаются в отношениях Базарова и Аркадия, Базарова и его родителей, Аркадия и его отца. Но рассмотрим конфликт, , двух лагерей" на одном очень ярком противопоставлении Евгения Васильевича и Павла Петровича.

Рассмотрим двух героев, как представителей двух сторон деятельности.

Описывая образы двух поколений, можно отметить, что у них есть много общего. Сильные черты их личности выделяют этих людей среди всех остальных героев, оба этих человека имели слишком твердый характер, чтобы отступать от своих принципов жизни или договориться о компромиссе. Это ведет к разногласиям почти во всех сторонах отношения к жизни.

Базаров выступает принципиальным противником всего дворянства, а особенно либеральной идеологии. Он-нигилист, он ничего не принимает на веру, для него нет признанных авторитетов. Герой хоть и гордится тем, что умеет понимать народ, отзывается о нем о нем плохо, указывая на все его недостатки.

Павел Петрович Кирсанов-дворянин. аристократ.В образе этого героя, Тургенев собрал все лучшие черты русского дворянства:честность, высокую одухотворенность, порядочность. Павел Петрович, хоть и выступает защитником народа: прославляет крестьянскую семью, религиозность, чужд народу.

Конфликт убеждений отражается во всех жизненных аспектах: любви, искусстве, природе. И везде Евгений выступает отступником, а Кирсанов-старший ярым защитником всего старого.

По мнению Кирсанова, аристократия является движущей силой общества, лишь ей под силу изменить жизнь России путем реформ.Базаров высмеивает принципы и авторитеты Павла Петровича, поскольку не видит в аристократии никакой пользы. Он выступает против болтовни и либерального поведения.

Проблемы, , отцов" и, , детей" -одна из важнейших в русской литературе. Абсолютно правых в данном споре нет.Суть этих споров вечна-трудно разным поколениям найти что-то общее.Как бы то ни было, роман Тургенева, , Отцы и дети" стал в ряд лучших произведений русской литературе, а затронутые в нем темы актуальны и сегодня.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:40:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение