Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Санкт-Петербург Достоевского» (Достоевский Ф. М.)

Сочинение на тему «Петербург Достоевского»

«Преступление и наказание» - первый социально-психологический и социально-философский роман, написанный русским писателем Федором Михайловичем Достоевским в 1866 году. Тогда были смутные времена, полные революционных идей, и Россия была глубоко погружена в социальные проблемы и противоречия.

Центральной темой произведения является теория главного героя – Родиона Раскольникова, о «сверхлюдях» и «тварях дрожащих», где образ Петербурга занимает особое место. Город выступает не только как фон, но и как отдельное действующее лицо.


Тяжелая атмосфера толкает Родиона Раскольникова на преступление. В самых первых страницах романа описывается грязный, угрюмый и серый город, который буквально душит главного героя: «На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу». Улицы заполнены людьми, которые все выглядят болезненно и устало.

Чуть ли не через каждый квартал Родион видит «преступления». Сначала он встречает в «распивочной» пьяницу Мармеладова. Затем совсем молодую, пятнадцатилетнюю девушку, которую обманули и напоили, а после этого мещанку-самоубийцу на мосту. Через пару глав мы можем заметить, как Петербург будто бы сам подкидывает Раскольникову топор, да и воз сена, который полностью заслонил путь его прохода. «Не рассудок, так бес!», - думал он в то время. Персонажа буквально окружает со всех сторон все темное и злое этого города, и «всё это разом неприятно потрясло и без того уже расстроенные нервы юноши».

Но даже в своей комнате Родион не может спрятаться от города. Эта коморка, в которую с трудом помещаются кровать, пара стульев и стол, так же давила на него своими стенами и низким потолком, даже более похожая на гроб. Она была грязной и темной, а свет проникал только через маленькое окошко. Тем самым, вся атмосфера комнаты загоняла Раскольникова в клетку, и даже здесь Петербург смог добраться до него.

Так же стоит заметить часто упоминание желтого цвета – символа болезни, нищеты и безысходности. Стены дома, в котором живет раскольников окрашены в желтый цвет, вся квартира старухи-процентщицы и мебель у Порфирия Петровича в желтых оттенках, лицо Мармеладова было желтоватым, и Соня пошла по «желтому билету».

Все эти вроде и небольшие моменты показывают нам людную и пыльная местность в серо-желтых тонах. Город так и давит своей жарой и грязью, вызывая некую неприязнь. Он будто пробуждает самые темные мысли и подталкивает человека на действие. Именно «Петербург Достоевского» считается наиболее мрачным фоном, из всех ранее описываемых «Петербургов»

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:47:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение