Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Что обличает Гоголь в комедии «Ревизор»? (Школьные сочинения)

Что обличает Н.В.Гоголь в комедии «Ревизор»?

Что обличает Н.В Гоголь в комедии «Ревизор»? Ответом на этот вопрос можно считать чуть ли не всю комедию, ведь практически в каждом действии, в каждой реплике какого-либо персонажа мы видим либо жалкое и аморальное, либо противозаконное и противоправное, словом недостойное порядочного и мудрого человека за коих стремятся себя выдать главные герои. Однако обо всем по порядку.

Итак, халатность чиновников – первое, что обличает Гоголь. Попробую это доказать. В первом же действии произведения мы видим чиновников, напуганных и раздосадованных скорым приездом ревизора, и страхи их не беспочвенны. В каждом ведомстве есть свои грешки. Сразу же мы понимаем, что городничий прекрасно знает обо всем, что происходит в городе, однако исправлять это у него нет никакого желания. Поведение его не просто безразличие, а самая настоящая халатность, которая не может быть одним из качеств высокопоставленного чиновника.

В том же действии мы наблюдаем множество замечаний, выказанных городничем своим подчиненным, обличающих отсутствие всякого чувства общественного и морального долга.


К примеру, ненадлежащие условия содержания и лечения больных в богоугодных заведениях или, вообще, их все растущее количество .

Ужасная обстановке в здании суда, где мы видим коррумпированность, пьянство и безответственное отношение к службе. В кабинете у судьи на стене висит охотничий арапник, как символ жестокости и неизбежного наказания, и о несправедливых судебных решениях, где преимущество на стороне того, кто даст взятку большего размера . Словом, еще несколько моментов, которые обличает Гоголь.

Неадекватность так же находит свое место в этой комедии. Как не странно, им становится учебное заведение. Неадекватность здесь проявляется в чрезмерной эмоциональности учителей, которая отпугивает не только проверяющих чиновников, но и учеников.

Однако все что может заинтересовать ревизора лежит на поверхности. На самом же деле проблем, которые стоит обличить, куда больше и не только с законом. В свою очередь писатель обращает наше внимание и на обыкновенную человеческую глупость, которая отражается во всех чиновниках, а также в жене и дочери городничего и Хлестакове. Трусость в Добчинском и Бобчинском, которые рассказывают всю подноготную своих коллег «ревизору». Любопытство почтмейстера, любовно хранившего и читавшего чужие письма. Несправедливость крепостного права, безрассудность. Так же ущемляются права жителей, к примеру, высечена унтер-офицерская жена, а городничий требует с купцов дорогие подарки. Тщеславие обличается в Хлестакове, когда он, используя градацию, говорит о своем положении в Петербурге, явно рисуясь перед женой и дочерью городничего .

Как видно, следует обобщить список пороков обличенных Н.В.Гоголем: взятничество, халатность, несправедливость, алкоголизм, неадекватность, любопытство, тщеславие, глупость, трусость, безрассудство, ущемление прав. Так что же обличил писатель? Он обличил «все дурное в России», все недостатки в управлении и в жизни уездных городов, которые, к сожалению, существуют и по сей день.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:03:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение