Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Против чего протестует герой ранней лирики В.Маяковского? (Маяковский В. В.)

В. В. Маяковский начинал свой творческий путь в непростое время великих потрясений в русском обществе, когда пороки людей были особенно заметны. Маяковский, как поэт и как гражданин, не мог молчать о виденном им, поэтому его лирический герой не просто громко и прямолинейно заявляет о несовершенствах мира, он протестует против них. Во многих стихотворениях герой изобличает обытовление и мелочность интересов обеспеченных людей, безразличие ко всему, что не касается первостепенных потребностей, а также “темень”, необразованность толпы, пренебрегающей высоким призванием и творчеством поэта.

Обратимся к произведению “Вам!”. Оно написано в форме обращения лирического героя (который, правда, прямо появляется только в последней строфе) к классам буржуазии и интеллигенции.

Он укоряет последних за ведение праздного образа жизни “с ванными и клозетами”, пока на войне за их интересы сражаются и погибают простые солдаты. Автор противопоставляет эти две группы, вызывая сочувствие к обычным людям (в лице поручика Петрова с оторванными ногами) и отвращение к богатым через метафору обжорства и порочности “измазанной в котлете губой/похотливо напеваете Северянина”. Стоит отметить, что в отличии от той же Ахматовой, Маяковский не использует более мягкое указание “те” и не отделяет читателей от обличаемого в стихотворении явления, что заставляет их задуматься, не им ли посвящено данное произведение. Лексический повтор “вы/вам”, с которым лирический герой обращается к обвиняемым им людям, усиливает обвинительный тон и намеренную конфликтность стихотворения.

Рассмотрим стихотворение “Нате!”. Оно построено на антитезе между между поданным в положительном свете лирическим героем и в отрицательном - толпой. Первый пытался дать “миру дар чудесный” (М.Ю.Лермонтов), объяснить тонкие чувства понятным обычному человеку языком. Увы, для толпы поэт остался просто еще одним развлечение наряду с кабаком и играми. Поэтому герой, вместо привычных и ожидаемых от него “бесценных слов”, решил выплеснуть всю свою желчь, недовольство, страдание от непонимания в “железном стихе”, о чем говорит и название “Нате!”. Он словно указывает рукой на слушателей и язвительно говорит об их слабостях: “вот вы, мужчина, у вас в усах капуста/где-то недокушанных, недоеденных щей”, а метафора “вы смотрите устрицей из раковины вещей” вызывает у читателей должное презрение. Завершают протестную речь лирического героя против общества обывателей слова “я захохочу и радостно плюну, / плюну в лицо вам”. Герою уже всё равно на правила приличия, он отбрасывает попытки объясниться и в конце концов переходит на единственный понятный толпе язык - язык грубости.

Итак, герой ранней лирики В. Маяковского выражает протест против общества потребления и всех присущих ему пороков. Делает он это через эмоциональные, полные негодования обращения к людям, чьи интересы кончаются на вкусном обеде и здоровом сне. Но главная проблема этого протеста в том, что герой и окружающая его толпа находятся на разных уровнях, и потому пламенный язык метафор первого второй остается недоступен. Это приводит героя к мысли о безнадежности разговоров на “человеческом” языке и необходимости опускания до уровня обличаемых им же людей для получения должного отклика.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.