Проблема справедливости по тексту В.Захарова (ЕГЭ по русскому)

Автор поднимет проблему сущности справедливости.

Чтобы привлечь внимание читателей, В. Захаров рассуждает о сущности справедливости. С одной стороны, он пишет, что, возможно, существует "высшая справедливость, которая выше норм общественной морали", потому что она допускает к принятию решений добро. Именно поэтому И. Анненский принял решение помочь талантливому ученику гимназии, которого хотели отчислить за двойку по математике. С другой стороны, В.Захаров считает возможным то, что законы одинаковы для каждого и являются высшей ступенью нравственного развития.

Автор считает, что очень сложно совместить бескомпромиссные законы справедливости и заглушаемый голос милосердия.

Я согласна с позицией автора и хочу добавить, что, к сожалению, кроме справедливости также существует и несправедливость.

Справедливый поступок может спасти жизнь человеку.

Например, в произведении Н. Лескова "Человек на часах" Постников ночью стоял на посту, который нельзя было покидать, но в один момент он услышал, что кто-то тонул и просил о спасении. Часовой долго думал, что же ему делать, как поступить в данной ситуации. В итоге Постников, нарушив закон, убежал спасать тонущего, несмотря на то что это ему грозило суровое наказание. Таким образом, сострадание и милосердие побудили его на справедливый поступок.

Зачастую несправедливое отношение бывает жестоким. Например, в легенде о манкуртах из романа «И дольше века длится день» Ч. Айтматова жуаньжуаны очень жестоко обращались с пленниками, некоторых просто продавали в рабство, а над некоторыми проводили ужасную пытку: стирали память. После такого мало кто выживал, но тех, кому это удалось, продавали втридорога. Жуаньжуаны поступали несправедливо, потому что каждый человек без исключения имеет право на свободу.

Таким образом, нам следует совершать справедливые поступки, независимо от того, строятся они на законах и справедливости.