Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем причины одиночества Базарова? (ЕГЭ по литературе)

Главный герой романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров – это человек, который опережает время. Времена, описанные в произведении, относятся к переломным моментам, в которых на стыке находится новое и старое. Базаров вносит в мир идеи, к которым общество, живущее по традициям и собственным убеждениям, еще не готово.

Евгения можно отнести к новому поколению. Но его не принимают люди, не понимает общество, что обрекает героя на одиночество, даже презрение. Новые идеи нужны обществу, нужны и такие, как Базаров, люди. Наверное, Евгений выбрал слишком радикальные принципы, которые не дают поблажек. Поэтому его теория потерпела крах. Изменения должны быть плавные, равномерные, Базаров же хотел резко изменить все традиции и устои, которые были признаны до него.


Герой сильнее всех остальных персонажей, он подавляет и затмевает их, что говорит о его характере, воле, целеустремленности. Но герой независим, он не нуждается в помощи, Евгений по натуре одинок, поэтому последователи не становятся ему сообщниками, а, как Аркадий, лишь восхищаются им. Автор специально помещает нигилиста в общество аристократов, где и появляется конфликт героя со старыми принципами, его попытка доказать свою правоту.

Все поклонники Базарова могут лишь пародировать ему, подражать, слепо следовать за ним. Он одинок и в своей идеологии, нет никого, кто верит в нигилизм и понимает его так, как это делает Евгений. Создается лишь ощущение, что герой не один, Аркадий выглядит, как друг, но это не так. Даже семья не понимает Евгения. Таким образом, он совершенно один, окруженный людьми, которые даже не способны его понять. Самый сильный конфликт находится в самом Базарове, ведь его идеи постоянно ставятся под сомнение, ему сложно во всем следовать нигилизму. Например, не проявлять любовь к родителям и Анне Одинцовой. Герой не принимает собственных чувств, он не хочет изменять принципы, корректировать их. Поэтому его душевное состояние превращается в спор с самим собой. Борьба разума и чувств мучает Евгения, мешает ему достичь гармонии и понимания. Базаров сталкивается с вопросами, на которые не знает ответов, в которых не помогает логика и расчёт, что делает его уязвимым, а попросить совета не у кого.

Когда герой умирает, он наконец-то осознает все свои заблуждения и ошибки. Но тут уже мир не принимает его, больного, обреченного погибнуть так рано. Даже на смертном одре он одинок.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:22:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение