Займите место и положение, подобающе вам, и все признают это (Р. Эмерсон.) (ЕГЭ обществознание)

«Займите место и положение, подобающе вам, и все признают это»

Р. Эмерсон.

Ральф Эмерсон выделяет в данном высказывании такую проблему, как занятие индивидом места в обществе на основе его авторитета и престижа, не учитывая его индивидуальные показатели как ум, талант, какие-либо навыки и умения. Данная проблема является актуальной в современном обществе.

Смысл данного высказывания состоит в том, что человек занимает в обществе определенное положение и имеет определенный социальный статус. Эмерсон выделяет в своём высказывании такое явление как достигаемый социальный статус. Человек, самостоятельно достигает определенного авторитета.

Занимая самостоятельно определенное место и положение в обществе, люди, примут это, ссылаясь на авторитет и личные достижения индивида.

Я согласен с точкой зрения автора, поскольку в современном обществе достигаемый статус ценится больше, нежели предписанный. Люди сами определяют свое место и положение в обществе.

Разбирая данное высказывание можно выделить такие термины, как: социальный статус, авторитет, достигаемый и предписанный статус. Социальный статус - это положение человека в обществе, связанное с определенной совокупностью прав и обязанностей. Авторитет - это степень признания обществом достоинства личности. Достигаемый статус связан с качествами индивида, основан на его личных достижениях, предписанный же статус человеку обеспечивает его семья.

Ярким примером достигаемого статуса является А.Д. Меншиков, который благодаря личным качествам и достижениям смог стать одним из самых влиятельных и богатых людей Российской империи. Примером же предписанного статуса является, российский император - Пёрт I и другие правители из династии Романовых, которые имели высокое положение в обществе и находились у власти благодаря своим предкам.

Таким образом, можно сделать вывод, что Р. Эмерсон затронул в своем высказывании одну из самых актуальных проблем всех времен. Ведь какое бы место и положение человек ни занял в общество в любом случае примет этот факт.