«Только тогда станешь человеком,когда научишься видеть человека в другом» А.Н. Радищев (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания А. Радищева заключается в том, что для того, чтобы стать человеком, необходимо понимать и поддерживать окружающих людей, как себя. В первую очередь индивид является биосоциальным существом, то есть человек неразрывно связан с обществом. Именно оно влияет на формирование личности. Но для того, чтобы понимать себя и быть человеком, необходимо понимать других людей, находящихся в социуме и поддерживать их, ведь в этом вся его сущность. Всем людям необходима помощь или поддержка окружающих, так же они нуждаются и в уважении. Но очень важно, получая все это, уметь отдавать то же самое взамен.

Не менее важно совершать бескорыстные поступки, потому что именно они раскрывают все благие намерения человека. Именно такие поступки возвращаются к человеку.

В подтверждение данного высказывания можно привести пример Юджина Лазовски – польский врач, который спас жизни тысячи евреев во время Холокоста. Юджин, спровоцировав поддельную эпидемию, помог евреям избежать смерти, потому что он понимал, что не заслуживают люди такой смерти. Он помог им без всякой корысти, ведь особенно в беде люди должны держаться вместе и помогать друг другу, понимая, что все мы находимся в одинаковых условиях. И рано или поздно, кто-то поможет и тебе.

Также есть пример настоящего человека в повести Василя Быкова «Сотников». Главный герой рассказа Сотников берет на себя вину за своего товарища, которая является его смертным приговором. Но самое главное, что Сотников остался человеком в самой бесчеловечной ситуации. Он думал не только о своей жизни, а о других людях до последнего. Поступок Сотникова, который имеет прежде всего моральный, духовный смысл, в том и заключается: человечность, которая в глазах многих является частью героизма. Так и Сотников совершил подвиг.

Таким образом, мы понимаем, что социум – это единое целое и люди должны взаимодействовать друг с другом. Слышать, слушать, понимать, поддерживать, помогать – это все и делает нас людьми с чувствами, эмоциям и переживаниями.