по высказыванию Б. Гейтса «Бизнес - увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта» (ЕГЭ обществознание)

Сегодня рассмотрим проблему противоречивости предпринимательской деятельности. Рассмотрим все риски и неожиданности при основании собственной фирмы на примере высказывания великого человека Б.Гейтса. Данная проблема является актуальной. Автор убежден, что плюс собственного бизнеса заключается в абсолютной свободе выбора человека в предпринимательской деятельности, в способе производства товаров или доработки услуг. «Увлекательная игра» подразумевает под собой наличие нескольких путей, то есть у бизнесмена отсутствуют гарантии на успех его предприятия.

«Минимум правил» - открытые возможности для развития бизнеса, обеспечиваемые законом.

Отчасти я придерживаюсь, точки зрения Б. Гейтса по поводу сравнения бизнеса с игрой, потому что в них важную роль играют факторы везения и способностей игрока. Но с тем, что в бизнесе минимум правил согласиться не могу. Так существует Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в котором прописаны требования к бизнесу и обязанности его владельца.

В бизнесе важное место занимает такое понятие, как маркетинг - совокупность процессов создания, продвижения и предоставления продукта покупателям с выгодой для организации. Грамотный маркетинг позволит бизнесмену быть конкурентно способным на рынке. Конкуренция — это один из способов борьбы между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства. Конкуренция подразумевает борьбу за покупателя, то есть обязанность постоянно совершенствовать свое дело, не сидеть на месте под угрозой банкротства.