Проблема влияния любви на человека (ЕГЭ по русскому)

Каким образом любовь влияет на человека? Именно на этот вопрос отвечает М.М. Пришвин в предложенном тексте.

Автор раскрывает проблему, акцентируя внимание на чувствах, которые он испытывает, любуясь красотой окружающего мира. Он был счастлив, ощущая золотой лист орешника, опушенный белым кружевом мороза. Все прекрасное, что может познать человек, соединялось в его любви. Это чувство он сравнивает с солнцем и звездами, считая любовь чем-то светлым и возвышенным. Человек же, живущий без любви, пуст, и душа его пуста и разорена, как осенняя земля.

Позиция автора ясна. М.М. Пришвин считает, что любовь делает человека лучше. Когда человек любит, он проникает в суть мира, стремится объять все вокруг.

Без такого великого чувства человеческая душа иссыхает.

Я согласна с позицией автора. Действительно, любовь меняет каждого, заставляет посмотреть на многие вещи в другом свете. Порой она даже сподвигает человека на жертвы, чтобы сделать окружающий мир лучше.

Вспомним, например, Андрея Болконского из произведения Л.Н. Толстого "Война и мир". После полученного ранения герой полностью разочаровался в жизни, считал, что ничего хорошего в ней уже не будет. После встречи с Наташей Ростовой Андрей становится совсем другим человеком. Любовь полностью меняет его, и он снова верит в возможность счастья.

Ярким примером также служит произведение Максима Горького "Старуха Изергиль". Юноша по имени Данко любит людей и решается повести их вперед, вывести из лесов, чтобы они в корне поменяли свою жизнь. О силе его любви можно судить по тому, как герой, не раздумывая, отдал самое дорогое. Данко вырвал сердце из своей груди, осветив путь, во имя спасения народа.

Таким образом, любовь способна поменять человека в лучшую сторону, открыть в нем хорошие качества и даже подтолкнуть на героические поступки.