Проблема достижения своей цели (ЕГЭ по русскому)

ТЕКСТ 4

Что помогает достичь цели? Именно эту проблему Раевский поднимает в своем тексте.

Автор приводит в пример невысокого и болезненного мальчика Юлу, над которым частенько издевается Яшка. Юла непременно хочет отомстить, но понимает, что Яшка гораздо выше и сильнее его. Тогда юноша отправляется в цирк, где после представления, спрашивает совета у известного силача Али Махмуда. Оказывается все просто, нужно лишь каждый день по два раза пятнадцать раз подтягиваться в течение года. Так мальчик и поступает, и ровно год спустя после упорной работой над собой, он побеждает своего давнего врага. Вдохновившись силачом из цирка, и стремлением доказать в первую очередь себе самому, что ты можешь стать лучше, непременно привело Юлу к заветной, сбывшейся мечте - победить Яшку.

Позиция автора ясна. Раевский считает, что каждодневная работа над собой, для достижения своей цели обязательно оправдает себя .

Цель- стать сильнее, смогла побороть в нем лень. С каждым днем он приближался к своей мечте, развивал силу воли. Такое событие определило судьбу Юлия, он стал чемпионом Европы по тяжелой атлетике.

Я полностью согласна с автором, так как считаю, что желание человека самосовершенствоваться приводит к достижению цели. Главное не забывать к чему стремишься.

Аргументом может послужить рассказ В.Распутина «Уроки французского». Валентина отправляют в райцентр учиться дальше, так как у них в деревне только начальная школа. Мальчик очень способный, его стремлению к знаниям можно было позавидовать. Главный герой, понимая, что его мать не сможет обеспечить его необходимым продовольствием, начинает интересоваться местной азартной игрой, благодаря которой, он периодически зарабатывает небольшую сумму денег, которых хватало на хлеб.

Валентин был готов стерпеть все условия, главное было - получить образование.

Еще одним примером может послужить победа Петра Первого во втором Азовском походе. Из первого неудачного похода, правитель выявил все ошибки и недочеты. Главная цель его была - захват Азова. Но как? В России еще не существовало даже флота. И вот, за короткий промежуток, Петру Первому удается с нуля начать строительство флота, строятся первые корабли. Теперь Россия атаковала не только с суши, но и с моря. Азов был взят. Благодаря непоколебимому стремлению Петра Первого к победе.

Таким образом, желание стать лучше, упорная работа над собой, являются ответом на вопрос, что помогает достичь цели.