Проблема признания своей вины (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно признавать вину? Именно этим вопросом задается автор текста.

А. Г. Алексин раскрывает проблему на примере Николая и его семьи. Уехав, мальчик попросит ухаживать за дорогой ему птичкой. Черная Спинка, именно так звали птицу, была очень важна для Коли. Подобрав её раненной, он всю зиму лечил и выхаживал несчастную. Однако близкие люди не оценили важность птицы и погубили ее. Вместо того, чтобы признать вину, они начали оправдывать свой поступок.

Позиция автора ясна. Г. А. Алексин считает, что очень важно признавать свою вину и нельзя искать оправдания своим действия.

Я полностью согласна с автором. Если бы Елена Станиславовна, отец и Неля, которые должны были ухаживать за Черной Спинкой, признали свою вину и извинились, то, может быть, Николаю было бы не так больно.

Но своим поступком они только усугубили ситуацию.

Вспомним пример Быкова «Сотников». Главный герой был вынужден выдать своего товарища, чтобы выжить. Признание вины достигает Рыбака слишком поздно. Он не смог справиться с таким грузом и свел счёты с жизнью.

Вторым аргументом может послужить роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Совершив убийство, Родион Раскольников страдает от угрызения совести. Нежелание признавать свою вину заставляет Родиона страдать. Только признав свою неправоту, он обретает спокойствие, переосмысливает свою жизнь.

Таким образом, необходимо отвечать за свои ошибки, уметь извиняться. Раскаяние облегчает жизнь не только виновному человеку, но и окружающим его людям.