Верность другу (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто мы спрашиваем себя, что такое верность? И не можем дать определенного ответа. На мой взгляд, верность- это вера в человека, в его чувства, поступки. Верный человек всегда поддержит в трудную минуту, на него можно положиться. Иное дело - понятие измены. Оно страшит каждого. Измена приносит боль, отчаяние человеку. Самое страшное, что измена убивает веру в других людей. Говоря о верности и измене, мы часто подразумевает дружеские отношения. Как можно назвать человека другом, если ты не уверен в нем? Ведь дружба – это не просто совместное времяпровождение, но и полное доверие между людьми. Каждый хочет быть уверенным в своем товарище, знать, что в трудную минуту он поддержит тебя и, несмотря ни на что, поможет. Настоящая дружба не возникает за пару дней или месяцев, она строится годами.

Кого можно назвать истинным другом? Как простить измену товарища, которому верил? Об этом можно узнать, перечитав любимые страницы классической литературы.

И. А. Гончарова в произведении «Обломов» показывает, что взаимоотношения могут зародиться между двумя совершенно разными людьми. Дружба между Штольцем и Обломовым началась еще во времена их школьной учебы. На момент знакомства герои имели схожие характеры и общие интересы. Однако разное воспитание делает из них совершенно разных и противоположных людей, которые, тем не менее, продолжают видеть в друг друге то важное и близкое, что сближало их в школьные годы. В зрелые годы отношения Штольца и Обломова остаются такими же доверительными и нужными героям. Их дружба строится не только на взаимном понимании и сопереживании, но и на взаимной помощи героев друг другу. Только со Штольцем Обломов мог поделиться своими надеждами, планами, мечтами. С другой же стороны, лишь в обществе друга Андрей Иванович обретал душевное равновесие и мог с ним поделиться своими проблемами. Штольц при любом удобном случае пытается «расшевелить» Обломова, заставить его действовать «сейчас или никогда».

Не всегда друзья бывают верны друг другу. Так в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин», дружба Онегина и Ленского закончилась трагично. С самого начала история взаимоотношений героев показывает огромное различие между ними: характер, отношение к действительности, к окружающим, мировоззрение. Дружба с Онегином для Ленского значила очень много. Герой верил в вечную дружбу, в единственную любовь. Онегин попытался вызвать ревность Ленского в отместку за ложь о скромных именинах в кругу семьи. Владимир воспринял действия Евгения как измену любимой девушки и предательство друга. Дуэль между ними закончилась смертью Ленского. Разве это не предательство со стороны Онегина? Ведь Владимир верил ему, в их дружбу.

Верность является основополагающим качеством всех отношений. Она основывает на ответственности, взаимопомощи, взаимопонимание. На мой взгляд, человека, который обладает всеми этими качествами, можно назвать истинным другом.