Верность и измена Родине (аргументы) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое верность Родине? Одни скажут, что это долг защищать её в трудное время, другие, что это просто красивые слова, которые помогают воспитывать чувство патриотизма у моложежи. Для меня, это любовь к тому месту, в котором ты появился на свет, провел свои лучшие годы. Как мать любит своего ребенка, неустроенного, неразумного, некрасивого, так и мы любим наше Отечество. Но иногда Родина нуждается в нашей помощи. Существует много других государств, которые хотят завладеть нашими богатствами, природными ресурсами, рабочей силой. Именно в этот момент, мы обязаны встать на её защиту. Война это тяжёлое испытание для страны, народа, каждого человека в отдельности. Именно в военные годы проявились главные черты личности. Она обнажает человеческую натуру, как лучшую, так и худшую её сторону. Кто-то, не раздумывая, отдаст свою жизнь за спасение своей Отчизны, а кто-то предаст её ради выгоды.

Говоря о верности и измене, мы часто подразумеваем поведение человека в военное время. Никто не может с уверенностью сказать, как поступит человек на войне, какой выбор он сделает: быть предателем или быть защитником своей Родины?

В русской литературе можно встретить множество примеров верности Отчизне. В произведении М. А. Шолохова "Судьба человека" главный герой, Андрей Соколов, верой и правдой служит своей Родине. Когда в его счастливую, беззаботную жизнь врывается война, Соколов без колебаний идет защищать своё Отечество. На войне он проявлет себя как герой, спасает жизнь своему товарищу. Даже попав в плен, Андрей показывает истинный патриотизм. Смертельная опасность не может заставить его отказаться от своей страны, предать её. Он сохраняет достоинство и гордость, чем вызывает уважение у противников. В сердце Андрея хранится великая любовь к Родине, к народу. М. А. Шоловох, на примере главного героя, показывает красоту души и силу характера русского человека, который жизнью жертвует ради Отечества.

Однако были и изменники, те, кто предательством, жизнью других вымаливал у врагов возможность существовать. В повести В. Быкова "Сотников" герои отправились добывать продовольствие для укрытого в лесу отряда. Но из-за болезни Сотникова или по воле случая, солдаты попадали в плен. В повести Рыбак постоянно помогает больному товарищу, переживает за него. Герой до конца произведения ведет себя правильно, читателю даже не приходит на ум, что сильный, находчивый боец может предать свою Родину. В плену Рыбака ставят перед тяжелом выбором: жизнь или смерть. Всю свою жизнь герой изворачивался, и здесь, в плену, решил вести себя так же. Ради спасения своей жизни, Рыбак был готов на все. Страх перед смертью заставляет его вступить в ряды полиции и предать свою Отчизну.

Человек на войне всегда делает выбор: быть с народом, защищать его, оберегать или предать все то, что было дорого ему в этой жизни. И от этого выбора зависит, кем он станет : героем, которого будут уважать, или измеником, которого будет ненавидеть народ. Ведь если человек предал однажды, то может сделать это снова.