Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Портреты в «Мёртвых душах» (ЕГЭ по литературе)

Какую роль в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души» играют портретные описания?

Портреты в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» играют значимую роль, им уделяется много внимания. Персонажей характеризует не только описание их внешности, но и окружающая обстановка и одежда, являющиеся продолжением портретов. С помощью деталей Н. В. Гоголь передал и образы главных героев, и состояние их души.

Манилов был первым помещиком, у которого побывал Чичиков. Деревня, в которой жил крепостник, несмотря на говорящее название, совсем не манила к себе гостей. В интерьере дома всё было не закончено, зато хозяин считал важным каждый день раскладывать табак по кучкам.


Всё вокруг намекало на завышенные амбиции у Манилова. Он истинный мечтатель, «черты лица его были не лишены приятности», обходительный, но совершенно беден духовно.

Собакевич, в противовес Манилову, грубый и неотесанный. Описывая его лицо, Н. В. Гоголь берёт в пример столярную работу («рубила со всего плеча»). И мебель в доме у помещика такая же, как и сам хозяин. «И я тоже Собакевич» - как будто читает Чичиков на каждом предмете. По такой характеристике крепостника мы понимаем, что он неуклюжий. Недаром Н. В. Гоголь сравнивает его с медведем, да и зовут Собакевича Михайлом.

Первое, что бросилось в глаза Чичикову при знакомстве с Плюшкиным, это прореха на его халате. В дальнейшем автор называет и самого героя «прорехой на человечестве». Чичиков даже не может догадаться кто перед ним «ключник» или «ключница». Поместье герой запустил, вокруг всё ветхое и полуразрушенное. Сам Плюшкин остался без семьи, и из мудрого хозяйственного человека, любящего мужа и отца превратился в скупого и жестокого помещика.

Итак, с помощью портретных описаний в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» мы узнаём героев, выделяем их главные качества характера. А интерьер и вещи помогают нам в этом.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:36:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение